Александр Денисов: «Нужно создавать Федеральную палату недвижимости» (портал БН.ру)

08.10.2010 В сентябре в Перми создано общественное объединение нового типа – Камская палата недвижимости. По сути это готовый экспертный совет, который, как уверены его участники, будет востребован местной властью, рассказал президент Палаты, генеральный директор ГК «Доступное жилье» Александр Денисов.

– В вашем регионе уже давно и эффективно действует НП «РГР. Пермский край». Зачем понадобилось создавать новую общественную организацию?
– Да, действительно НП «РГР Пермский край» объединяет крупнейшие агентства недвижимости Пермского края, в т. ч. ООО «Корпорация Доступное Жилье». Кроме этого на рынке недвижимости существуют и другие профессиональные объединения строителей, оценщиков, девелоперов, управляющих недвижимостью и т.д. Но в основном это объединения профессионалов одной профессии. Их основные задачи это продвижение своих услуг, защита интересов своих членов, разработка правил поведения на рынке, определение критерий вхождения в профессию. Главная цель – привлечение большего количества участников, и в условиях сегодняшнего времени, трансформация в СРО. Правовая форма в основном – НП (некоммерческое партнерство) и как правило членами являются юридические лица.

Камская палата недвижимости – это Межрегиональное общественное объединение, состоящее уже только из физических лиц, причем различных профессий. В палату могут входить девелоперы, строители, риэлторы, оценщики, архитекторы, управляющие недвижимостью, ипотечные брокеры, юристы, финансисты, т.е. все те кто в своей профессиональной деятельности связан с рынком недвижимости. Следующая отличительная особенность это количественный состав. Мы не стремимся к увеличению количества членов, у нас собирается группа экспертов-консультантов, поэтому качественные характеристики на первом месте. Это люди, достигшие определенного уровня профессионализма, на котором общественные интересы становятся условием дальнейшего профессионального роста.

Камская палата недвижимости намерена воплотить в жизнь иную модель, отраслевого профессионального объединения, где общественная работа не обязательно должна идти в одном ключе, через саморегулирование. Чем больше будет различных моделей – тем лучше. Мы смотрим на рынок недвижимости во всем его многообразии, а не с одной точки зрении риэлтора, застройщика или оценщика. Хотя мнение существующих профессиональных объединений для нас велико и основная наша задача не обособленность, а тесное взаимодействие и сотрудничество.

Идея возникла когда я еще работал в департаменте экономического развития правительства Пермского края. Дело в том, что 20% ВВП Пермского края, в докризисное время, – это операции с недвижимостью, и рано или поздно власть должна была обратить на это внимание. Я убежден, что к этим показателям мы скоро вернемся. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы проанализировать рынок недвижимости комплексно. Как происходило раньше? Есть национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», есть острая необходимость в строительстве и обеспечении жильем граждан. Администрация собирает строителей и спрашивает: что нужно для того, чтобы выполнить поставленную задачу? Обычный ответ это выделение бесплатной земли и бюджетных денег. Но нельзя решать проблемы односторонне.

– Но ведь создаются различные экспертные советы, где присутствуют профессионалы из различных сегментов рынка?
– Совершенно верно, и я лично участвую в нескольких таких советах. Но когда они создаются сверху, и как часто бывает в принудительно-добровольном порядке, это не всегда эффективно. А наша задача как раз предоставить власти готовый инструмент, и готовые проекты решений тех или иных задач. Именно от нас должна исходить инициатива. И речь не идет о защите интересов каких-то профессиональных групп, мы говорим о социальной ответственности бизнеса, который должен помочь обществу решить те или иные проблемы, в нашем случае – жилищную. И поэтому, не дожидаясь приглашения, мы готовим конкретные предложения.

– А если они не будут востребованы?
– Значит, всему виной наш непрофессионализм, так как мы и власть идем к одной цели – к благосостоянию общества. В качестве примера скажу, мэром г.Перми был задан нам вопрос: сколько нужно строить кв.м в год в Перми, чтобы обеспечить население жильем?

Есть цифра, озвученная премьер-министром: один квадратный метр на человека в год. Это общепризнанный показатель для развитых стран. Но ведь в развитых странах коэффициент выбытия жилого фонда совсем не такой, как в России. В США обеспеченность жильем сегодня составляет 65 кв. м на душу населения, в Западной Европе – 30-40 кв. м, в России – 20,5 кв.м. И из этих 20,5 кв.м – 54% это неблагоустроенное жилье, а также предназначенное под снос и реконструкцию, значит строить нужно еще больше.

В Перми сегодня проживает 986 тыс. человек, значит строить необходимо 986 тыс. м.кв. в год, в лучшем году – 2008-м – было введено в эксплуатацию 550 тыс. кв. м. Но и оно, в то время не было востребовано целиком. Большинство не могут купить себе жилье по текущим ценам. Даже за счет ипотечных кредитов могут приобрести квартиры только 10% населения. Следовательно необходимо не просто считать цифры, а еще думать как их достичь. Нужны программы, позволяющие сделать строительство не дорогим, а жилье доступным. Так же обратите внимание, на российские законы в жилищной сфере, что не закон, то десятки поправок к нему через очень короткое время, потому что не учитывается мнение экспертов, профессионалов рынка.

– Каковы первоочередные задачи, помимо организационных? Вы уже получили «госзаказ»?
– Во-первых, на уровне муниципалитета создается экспертный совет при главе города. Задача номер два – участие в написании стратегии социально-экономического развития Перми, в рамках которого пишется программа «Доступного жилья». Следующим этапом будет работа с краевой властью, предпосылки к этому уже есть.

Я надеюсь, что профессионалы рынка других регионов оценят наш опыт и подтвердят, что создаваемая нами модель – рабочая, а не теоретическая. Для этого мы и приезжали в Петербург на Гражданский жилищный форум и уже получили немало положительных отзывов. Надеюсь, такая обратная связь поможет и в дальнейшем, так как я глубоко убежден, что диалог между представителями профессиональных сообществ, органов власти, а их было представлено в достаточном количестве и бизнеса принесет огромный эффект в развитии законодательной базы и в целом рынка недвижимости.

Кроме того, убежден, что для координации усилий региональных бизнес-сообществ нужно создавать межрегиональное некоммерческое партнерство профессионалов рынка недвижимости России - Федеральную палату недвижимости. Нужен и Национальный межрегиональный совет по вопросам саморегулирования в сфере недвижимости, о чем также говорилось на Гражданском жилищном форуме.

07.10.2010 14:40 | Источник БН.ру

Автор: Игорь Воронин