Василий Нечаевский: "До весны в Котласе будет затишье" (портал БН.ру)

15.11.2010 На рынке жилья Котласа наступает период затишья. Цены в районном центре Архангельской области начали снижаться еще весной 2008 года, а недавно произошел небольшой подъем. На ближайшие полгода резерв роста исчерпан, рассказал БН.ру председатель Ассоциации риэлторов города Котласа Василий Нечаевский.

– Риэлторы города Котласа разделяют стремление своих коллег к законодательному регулированию риэлторской деятельности?

– Нужен закон. Я оптимист по натуре и надеюсь, что в сравнительно скором времени он появится. Если мы хотим, чтобы наш рынок действительно развивался и был цивилизованным, чтобы профессию риэлтор уважали, другого пути просто нет.

– Тем не менее существует два подхода к закону. На ваш взгляд, кого нужно регулировать – агентства недвижимости или агентов?
– Я все-таки склоняюсь к тому мнению, что правильнее идти от юридических лиц, то есть риэлторских компаний, которые будут отвечать за своих агентов. Мы работаем в Котласе уже 17 лет, нас знают, люди нам доверяют. На самом деле, была совершена ошибка, когда для риэлторов отменили лицензирование. Это спровоцировало волну криминала, на рынок пришли все кому не лень. В нашем городе было три агентства недвижимости, а стало пятнадцать. И когда в начале этого года мы организовали Ассоциацию риэлторов, которая стала частью Объединения риэлторов Архангельской области, в нее вступили только те три агентства, что работали с момента становления местного рынка недвижимости. Остальных интересует только прибыль и больше ничего. Многие работают просто нечестно.

– И как вы информируете об этом потребителя?
– В первую очередь, с помощью публикаций в прессе. Мы рассказываем горожанам о тенденциях рынка недвижимости, о том, как реализовать свои жилищные сертификаты. Информируем в том числе и о том, что основной обман со стороны псевдориэлторов заключается в скрытых комиссиях. «Черные риэлторы» могут на сделке с двухкомнатной квартирой, которая сегодня стоит 1,5 млн рублей, «заработать» полмиллиона! И это при том, что стандартная комиссия агентства в Котласе составляет 3% от стоимости квартиры.

– С таким отрицательным фоном, наверное, и кризис переживался непросто?
– Самым тяжелым был 2009 год. И надо сказать, что и нынешний год не намного лучше. Если бы не работа по сертификатам для ветеранов Великой Отечественной войны, то мы практически остались бы на прошлогодних позициях. По сути дела федеральные бюджетные деньги спасают рынок.

В 2006 году благодаря развитию ипотечного кредитования цены на жилье выросли на 50%, в 2007-м – еще на 70%. В марте 2008 года цены достигли пиковых значений и остановились. Снижение цен в Котласе началось еще до кризиса. Однокомнатная квартира стоила на гребне 1,4 млн рублей, сегодня двухкомнатная стоит практически столько же. «Однушка» сегодня продается за 1,15-1,2 млн.

– Это вторичный рынок. А что новостройки?
– В данный момент строительство, можно сказать, приостановлено, только достраивались ранее начатые проекты. Но в последние 5-6 лет оно шло активными темпами. Крупный застройщик – один, это индивидуальный частный предприниматель Андрей Васильевич Палкин. Он сначала занимался деревообработкой. Потом выкупил завод по производству силикатного кирпича.

– Новое жилье в Котласе дороже вторичного?
– Были проекты и более дорогие, с улучшенными планировками, но в среднем можно сказать, что цены на первичке и вторичке идентичны. Стоимость квадратного метра в новостройках доходила до 35 тыс. рублей, потом снизили примерно до 32 тыс.

– Снижение цен, как вы сказали, произошло и на вторичке. Как себя сейчас ведут покупатели?
– Отметил бы, что сильно изменилось отношение к ипотеке. С одной стороны, немало отказов со стороны банков в выдаче кредитов, с другой – многие жители Котласа теперь боятся жить в долг, у них еще не появилось уверенности в завтрашнем дне. В этом смысле кризис не закончился. В то же время примерно половина сделок происходит с участием ипотеки. Никакого парадокса здесь нет: просто сегодня большинство кредитов берется на маленькую сумму, на доплату в альтернативных (встречных) сделках.

Итоги года подводить еще рано, но похоже, что общее число сделок в 2010 году будет меньше, чем в 2009-м?

– Почему?
– В Котласе именно в этом году произошли заметные сокращения работников – в социальной сфере, на железной дороге. Это, конечно, не способствует улучшению психологической обстановки среди наших потенциальных клиентов. Текущий заработок для многих важнее, чем улучшение жилищных условий.

– Чего ждете от ближайших месяцев?
– Особых причин для подъема цен сегодня нет, хотя весна и осень у нас традиционно сопровождались подорожанием. Программа по улучшению жилищных условий для ветеранов войны уже дала повышение на 5%, этот резерв практически уже исчерпан. По нашим оценкам, ближайшие полгода пройдут спокойно, и только весной возможно увеличение активности покупателей.

– В конце октября Ассоциация риэлторов города Котласа стала членом Северо-Западной палаты недвижимости. Открываются новые перспективы?
– Это дает нам более широкие возможности по участию в различных мероприятиях, форумах, организуемых Северо-Западной палатой, и в определенной мере влиять на становление цивилизованного рынка недвижимости в нашем регионе.

12.11.2010 15:05 | Источник БН.ру

Автор: Игорь Воронин