Сергей Ольшуков: Продавцы выжидают в надежде на рост цен (портал BN.ru)

28.01.2011 В Вологде рынок жилья вернулся к докризисной сезонной цикличности. Спрос стабилен, разница между ценой предложения и реальной ценой сделки минимальна, рассказал вице-президент Северо-Западной палаты недвижимости, глава представительства в городе Вологда Сергей Ольшуков.

– В октябре вы прогнозировали, что до конца года рынок будет переживать комфортные времена при минимальном повышении цен и стабильном спросе. Так и произошло?

– Один в один. Максимальное повышение цен было на однокомнатные квартиры в типовых домах, за последние три месяца 2010 года они подорожали почти на 10% - было 1,1 млн рублей, стало 1,2 млн. Двухкомнатные квартиры стандартных планировок подросли в цене примерно на 7%. Все остальное подорожало максимум на 2-3%.

– На первичном рынке аналогичная ситуация?
– Квартиры в новостройках вновь стали пользоваться большим спросом, с точки зрения ценообразования, можно сказать, что там процессы развиваются так же, как и на вторичном рынке.

– Январь этого года ознаменовался сезонным затишьем?
– Ожидали, что будет именно так, но спрос не снизился, январь стал продолжением д6екабря. А вот число объектов, выставляемых на продажу, заметно сократилось. По некоторым сегментам рынка прослеживается тенденция: продавцы выжидают в надежде на повышение цен. Сокращается и сумма, в пределах которой сегодня идет торг между продавцами и покупателями. Совсем недавно при покупке малогабаритной квартиры можно было сбить цену на 50 тыс. рублей, сегодня - только на 10-20 тыс.

– Ипотечных сделок много?
– Порядка 60-70% совершаемых сделок связаны с получением ипотечного кредита. Присутствие заемных средств на рынке ощутимо. И конкуренция среди банков в этом секторе серьезная. Вообще, вологодский рынок жилья уже вернулся к докризисной цикличности. Но в повышении стоимости жилья большую роль, чем ипотека, сыграли бюджетные средства – в первую очередь, сертификаты для ветеранов Великой Отечественной войны. Практически все сделки при их реализации шли с доплатой, ее размер увеличился за короткое время с 25 тыс. до 175 тыс. рублей.

– Но если вернулись к сезонным циклам докризисных времен, то сейчас спрос должен был снизиться?
– Цикличность – понятие условное. Год на год не приходился и раньше, были разные январи. Сейчас продавцы выставляют что-то вроде заградительных цен, но не слишком высоко задирая планку. Если допустим реальная рыночная стоимость квартиры 1,17 млн. рублей, его выставляют за 1,2 млн. По идее, такая тактика продавцов должна несколько уменьшать спрос, но пока этого не происходит. До марта серьезных изменений не ждем – ни по объемам сделок, ни по ценовой динамике.

– В декабре 2010 года представительство Северо-Западной палаты недвижимости в Вологде презентовало свой новый офис в «Вологодской слободе» во время выставки «Российский лес». Когда офис заработает в постоянном режиме?
– Действительно, благодаря добрым отношениям с областной администрацией мы получили помещение для размещения представительства Палаты, в одном доме с нами «поселились» представители банков и страховых компаний. Наша главная задача – консультировать граждан по вопросам приобретения недвижимости, в первую очередь, конечно, земельных участков – под строительство индивидуальных жилых домов. Надеюсь, что уже в феврале офис представительство в «Вологодской слободе» начнет функционировать на постоянной основе, а на конец мая запланировано проведение всероссийской выставки индивидуального жилищного строительства.

– Раз уж вы упомянули о рынке земли, расскажите, какие изменения произошли на нем в прошлом году?
– Цены на земельные участки коммерческого назначения по сравнению с началом 2010 года выросли незначительно. Ближе к весне ожидается сезонный спрос на земельные участки для загородного индивидуального жилищного строительства.

28.01.2011 15:40 | Источник БН.ру

Автор: Игорь Воронин