Алексей Сергеев: «Не надо делать из СРО декораций» (газета "Бюллетень недвижимости")

14.06.2011

Саморегулирование в разных сегментах рынка недвижимости сегодня развивается нормальными темпами. О том, кто должен формулировать требования к участникам СРО рынка недвижимости и как государство может участвовать в регулировании, рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев.

- Как сегодня развивается система саморегулирования на рынке недвижимости?

- Я считаю, что саморегулирование развивается нормальными темпами, без форсирования ситуации. Все больше и больше отраслей городского хозяйства включаются в этот процесс, в частности ЖКХ. Главная задача сегодня – расширить спектр отраслей, включенных в систему саморегулирования. Если началось все со строительной отрасли, то дальше это и ЖКХ и работа с агентствами недвижимости, поэтому мне кажется, что все идет по плану.

- Должно ли государство само формулировать требования к участникам саморегулируемых организаций или это должны делать сами участники рынка?

- Мне кажется для этого и создавалось СРО, именно они должны в каждой конкретной отрасли формулировать требования и те гарантии, которые участники СРО предоставляют свои потребителям. Конечно, какие-то стратегические положения, правила игры должно задавать государство, но уже в отрасли должны работать сами организации профессионалов. В этом смысле, если государство, создав основу для развития системы СРО, начнет забирать у нее ее же функции, то тогда это будет просто декорация.

- Недавно 25 компаний Санкт-Петербургской палаты недвижимости заявили о своей готовности создать СРО. Что вы пожелаете участникам этой организации?

- Я хотел бы пожелать только одного, скорейшего начала деятельности этой организации, поскольку это касается вопросов безопасности рынка недвижимости.

При СРО существует наблюдательный совет, куда могут входить и представители органов государственной власти. Как вы считаете, должны ли представители органов власти входить в подобные советы?

- Конечно, мы будем принимать в работе совета активное участие.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ:

Александр Вахмистров, первый вице-президент НОСТРОЙ

- Требования к проектировщикам и строителям создавать СРО прописаны в законе. Не только в 315-ФЗ, но и Градостроительном кодексе, который обязателен к применению. К агентствам недвижимости такого строгого требования нет, они могут создавать СРО на основе 315-ФЗ. Все должно быть разумно, участники рынка должны понимать, что они регулируют и понимать по каким критериям они допускают или не допускают участников рынка в профессию. Подобные шаги надо делать очень внимательно, поскольку они могут вступить в противоречие с федеральным законодательством или с антимонопольной службой.

Сергей Петров, депутат Государственной думы РФ, координатор НОСТРОЙ по СЗФО

- Нужно начать с осмысления профессиональных стандартов деятельности, создания механизмов ответственности перед потребителем. Точка отсчета зафиксирована, необходимо развивать и продвигать идею добровольного саморегулирования по всей России и выходить на создание федеральных объединений добровольных СРО. Только постоянно совершенствуя деятельность профсообществ, мы сможем, наконец, создать эффективные механизмы контроля. Первым шагом и стало создание добровольных саморегулируемых сообществ агентств недвижимости. В частности, в Петербурге в начале года было создано СРО НП «Объединение агентств недвижимости».