Ольга Карпова: «Число межрегиональных сделок растет» (издание "Бюллетнеь недвижимости")

27.06.2011

В Северо-Западной палате недвижимости создается Комитет по межрегиональному сотрудничеству, который возглавит директор агентства «Вариант». Ольга Карпова рассказала о тонкостях межрегиональных сделок на рынке недвижимости.

- Как изменилось с начала года количество межрегиональных сделок в вашем агентстве?

- С начала года общее количество межрегиональных сделок увеличилось примерно на 20%. Но произошло перераспределение по источникам финансирования сделки. Так, в последнее время сократилось количество сделок с использованием жилищных сертификатов. Сказывается разница в ценах. Сертификат может выдаваться исходя из стоимости квадратного метра порядка 30 000 рублей, а рыночная стоимость жилья намного выше. Но при этом стоит отметить увеличение ипотечных межрегиональных сделок, когда кредит покупатель берет в регионе, а деньги получает уже в Петербурге. Таких сделок примерно 40% от общего количества.

- Насколько ожидания покупателей из других регионов расходятся с реалиями Петербурга, или все покупатели трезво оценивают свои финансовые возможности?

- Конечно, проблема завышенных ожиданий есть, и она легко объяснима. Например, сейчас у нас проходит сделка с покупателем из Архангельска, который подбирает квартиру в Петербурге. Разница в стоимости однокомнатной квартиры в Петербурге и Архангельске – около 30%, в нашем случае порядка 1 млн рублей. Покупателю психологически сложно принять цены Петербурга. Он начинает думать о том, что например, за 2,5 миллиона купил бы гораздо более комфортное жилье в своем городе. Не все понимают, что купить жилье такого же метража и качества, переезжая из другого региона можно только с доплатой. Это могут быть собственные или заемные средства.

- Раз уж мы коснулись темы заемных средств. Как можно оформить ипотеку, если нужно купить квартиру в другом городе?

- Есть два варианта. Можно обратиться в банк, который имеет разветвленную региональную сеть, такой как Сбербанк, ВТБ, Балтинвестбанк и другие. Клиент в своем городе обращается в банк или агентство и получает там одобрение на выдачу кредита, а собственно получение денег происходит в филиале в Петербурге. Второй вариант – когда иногородний покупатель обращается с помощью ипотечного брокера в банк в Петербурге.

В нашем агентстве были сделки, когда клиенты отправляли нам документы по почте, и мы предоставляли их в индивидуально подобранный петербургский банк.

- А шансы на получение кредита одинаковы в обоих случаях?

- Шансы в обоих случаях совершенно одинаковы, отличия только в порядке проведения сделки. Важно, чтобы клиент обращался к нам заранее и понимал, что цикл сделки при межрегиональных сделках занимает 2-3 месяца с момента обращения и до вселения в квартиру.

- Сейчас рынок стабилен, но на растущем рынке за 2-3 месяца цены могут существенно измениться. Как быть в этом случае?

- Рынок недвижимости без резких ценовых всплесков и падений – хорошая возможность для того, чтобы обосноваться в Петербурге или любом другом городе. Это лучшее время, чтобы спокойно выбрать недвижимость. Ну а в период роста цен, например, сделку можно разделить на две части. Сначала получить разрешение банка на кредит, желательно с небольшим запасом, а потом уже подобрать объект в другом городе. Сейчас также набирает популярность ипотека на строящееся жилье. Особенно, когда дети еще учатся в другом городе, а родители уже задумываются о будущем жилье для них.

- Какие факторы влияют на количество межрегиональных сделок?

- Если говорить о глобальных факторах, то это рынок труда и экономическая стабильность. В Петербург многие приезжают в поисках лучшей работы и соответственно более комфортной жизни. Еще одна причина переезда – профессиональный и карьерный рост, когда, например, сотрудник переводится на работу в головной офис в другом городе.

Ну и классический вариант, когда студенты приезжают в Санкт-Петербург учиться, а потом постепенно перевозят сюда своих близких родственников.

- Ваше агентство расширяет партнерские отношения с другими регионами?

- Стоит отметить, что в разных регионах сложились свои правила делового оборота и для коллег крайне важен обмен опытом. Принято решение о создании в Северо-Западной палате недвижимости Комитета по межрегиональному сотрудничеству. В Комитет войдут руководители агентств недвижимости из разных городов СЗФО и России, с которыми у Северо-Западной палаты недвижимости надежные деловые связи. Уже прошел ряд региональных совещаний, в том числе в Архангельске и Вологде.