Виталий Староверов: «Вторичный рынок не замирает» (газета "Бюллетень недвижимости")

16.08.2011

Генеральный директор агентства недвижимости «АЛГОРИТМ» Виталий Староверов рассказывает о состоянии вторичного рынка недвижимости и о том, как изменился портрет покупателя.

- Как вы оцениваете состояние вторичного рынка недвижимости на сегодняшний день?

- Вторичный рынок сейчас достаточно оживлен. Что бы ни происходило в стране – полностью он никогда не замирает, потому что большая часть сделок проходят с целью обмена. В силу различных жизненных обстоятельств – обновить жилье, расселиться большой семье, сменить район проживания, увеличить жилую площадь.

- Считается, что покупатели охотнее работают с вторичным рынком, не веря, что в нынешних условиях строители сдадут объекты вовремя. Так ли это?

- Соотношение количества сделок на первичном и вторичном рынке где-то 30%/70% соответственно. Несмотря на риски, люди стараются выбирать новые объекты. Сейчас типовое жилье практически не строят – каждый новый дом строится по индивидуальному проекту. В новом доме больше площади, кухни просторнее. Люди уже привыкли к комфорту, а с учетом того, что объем строительства вырос и новых домов сейчас достаточно, много интересных предложений в квартальной застройке – спрос на новое жилье растет. Наша основная специализация – это вторичный рынок недвижимости, а первичный рынок – отдельное направление, которое сейчас развивается.

- Каков ваш прогноз: возможна ли конкуренция между первичным и вторичным рынком недвижимости?

- Я так не считаю. Весь первичный рынок, рано или поздно становится вторичным… Чем больше строится сейчас, тем больше становится вторичный рынок потом. Спросом пользуются оба рынка. Если позволяет бюджет и сроки ожидания недвижимости, – естественно, люди продают старое жилье, добавляют, переезжают в комфортные условия.

- Какова доля ипотечных сделок на вторичном рынке? Как влияют субсидии на объемы продаж на рынке вторичной недвижимости?

- Каждая вторая сделка – это сделка с участием заемных средств. Практически в каждой цепочной сделке присутствуют заемные средства. Они существенно влияют на количество сделок. Если бы не было ипотеки, рынок сократился бы вдвое.

- На что, прежде всего, нужно обратить внимание покупателям квартиры на вторичном рынке?

- В каждой сделке есть три момента, которые вы должны помнить: цена, условия продажи и сроки. Эти «три кита» - основа каждой сделки. Все риски и нестыковки кроются здесь. Идеальных сделок – когда цена, условия и сроки приобретения объекта совпадают с ожиданиями клиента – почти не бывает. Вот здесь и требуется филигранная и кропотливая работа, чтобы все просчитать заранее, все учесть и сделать в заданные сроки.

- Как изменилось количество сделок на вторичном рынке недвижимости в вашем агентстве за время его работы?

- Наше агентство работает три года. За это время мы разработали подробный алгоритм действий. Он стабильно дает результат. Мы уделяем большое внимание соблюдению последовательности этапов подготовки и проведения сделки, поэтому успеваем в разы больше, в меньшие сроки. Многие обращаются к нам по рекомендации.

- Изменился ли портрет покупателя на вторичном рынке?

- Я работаю на рынке недвижимости уже больше 18 лет, за это время портрет клиента менялся не один раз. И не только портрет покупателя, но и продавца, и специалиста. Сегодня большинство людей находятся в заблуждении, что могут провести сделку самостоятельно, пытаясь сэкономить на услугах агента.

Самостоятельная сделка – как с первичной, так и со вторичной недвижимостью – очень сложна с точки зрения согласования сроков, расчета бюджета сделки, всех расходов по оформлению документов и умению вести переговоры со всеми участниками сделки. Клиент может самостоятельно выбрать квартиру – лучше него никто это не сделает, а дальше требуется помощь профессионала. Пытаться оценить все условия и тонкости, не имея большого багажа знаний и опыта, очень рискованно.

- Ваше агентство входит в Санкт-Петербургскую палату недвижимости. В СПН существуют множество комитетов для обмена опытом руководителей. Приносят ли они вам пользу как практику?

- Я являюсь активным участником Санкт-Петербургской палаты недвижимости. Я возглавляю рабочую группу по повышению квалификации и семинарам для агентов, вхожу в Брокерский комитет и в Комитет по профессиональным стандартам и этике.

К тому же, проще работать, когда компаний – участников палаты достаточно много. Сегодня их больше ста. Общий бренд помогает общению – мы сотрудничаем, взаимодействуем как коллеги, а не как конкуренты. Легче вести переговоры, поскольку мы состоим в одном партнерстве, на каждой встрече Брокерского комитета делимся опытом – это очень важно. И гораздо комфортнее работать, когда чувствуешь себя частью большого сообщества, а не находишься в одиночном плавании.

Беседовала Дарья Каширская