Павел Созинов: "Защита прав граждан должна быть комплексной "

28.11.2011

Представители Общественной приемной по защите прав граждан в сфере недвижимости и долевого строительства в Ленинградской области решают самые «горячие» проблемные вопросы. О том, как появился этот уникальный социальный проект, и что было сделано в последнее время силами приемной, рассказал ее руководитель Павел Созинов.

Павел Созинов, руководитель Общественной приемной по защите прав граждан в сфере недвижимости и строительства Ленинградской области провел открытый урок со старшеклассниками всеволожской школы по проблемам профориентации выпускников

- Павел Борисович, расскажите, как появилась идея создать Общественную приемную по защите прав граждан в сфере недвижимости Ленинградской области?

- Идея появилась еще в 2005 году. Тогда сначала она была реализована как цикл учебных программ и семинаров для профессионалов рынка в рамках выставки «Петербургского ипотечного форума». Позже, с 2006 года стартовали семинары для населения «Жилищный проект». Они и сейчас пользуются большим спросом у населения. Это своего рода и информационный и обучающий проект, который сегодня смело можно назвать общероссийским. Далее мы стали работать уже над точечными запросами граждан, поскольку в рамках общего семинара невозможно было дать ответ и помочь в решении юридических вопросов всем желающим. Так возникла идея создания горячей линии и нового социального проекта - Общественной приемной. В 2010 году на Гражданском Жилищном форуме в рамках выставки «Жилищный проект» прошел первый прием граждан по вопросам недвижимости, который вела Общественная приемная по защите прав граждан в сфере недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Прием вели юристы Санкт-Петербургской и Северо-Западной палаты недвижимости.

За год работы горячей линии и приемной в нее обратились более 1000 человек. Вопросы были разными - и долевое строительство, и проблемы в сфере ЖКХ, вопросы участия в государственных жилищных программах, семейное право. Стала выделяться и региональная специфика – жителей области волновали вопросы земельного права и вопросы местного законодательства. 26 августа 2011 состоялось подписание соглашения между Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина в Ленинградской области и нашей Общественной приемной. Теперь юристы ведут совместный прием и на Торжковской, 4.

- Вы сказали про горячую линию и совместную работу с приемной В.В. Путина. В каких еще форматах работает Общественная приемная?

- Сегодня стало очевидно, что общественные приемные должны быть мобильными. Не у всех жителей Ленинградской области есть возможности посетить квалифицированного юриста. Информация о государственных жилищных программах с трудом доходит до отдаленных регионов, в том числе и до муниципльных образований Ленинградской области. Поэтому помимо деятельности Общественной приемной по защите прав граждан в сфере недвижимости мы создали мобильные информационные площадки, в чем нам очень помог опыт организации подобных мероприятий в Санкт-Петербурге.

- В Ленинградской области уже проходили подобные семинары?

- Не так давно мы развернули подобную информационную площадку во Всеволожском районе Ленинградской области, в поселке им. Свердлова. Мероприятие - региональный семинар «Жилищный проект» поддержали Комитет по строительству Ленинградской области, Администрация муниципального образования, Общественная приемная В.В. Путина в Ленинградской области. В ходе семинара обсуждались очень острые для жителей поселка вопросы - расселение ветхого и аварийного жилья. В зале не было свободных мест. Это фактически было первое мероприятие, когда администрация поселка и профильные комитеты пошли на открытый диалог с жителями. В поселке Свердлово

в расселении нуждаются 300 семей, или более 600 человек. Это серьезная проблема. Обсуждение выявило и разное отношение жителей к программе – не все готовы покинуть свои дома и рассматривать предлагаемые варианты даже в пределах своего микрорайона. Спектр вопросов был достаточно широк – как организовать ТСЖ, как повлиять на работу управляющих компаний, проблемы долгостроев и даже регистрации прав собственности на уже дано построенный, но так и не сданный многоквартирный жилой дом.

- Мобильные информационные площадки занимаются только острыми вопросами?

- Нет, почему же. Даже в городах и муниципальных образованиях, где нет острых проблем в жилищной сфере, правовая грамотность населения все равно недостаточно высока. К обсуждаемым вопросам могут относиться и вопросы благоустройства района, ЖКХ, и ипотечного кредитования. Очевидно, что к диалогу нужно привлекать и специалистов банковского сектора, заинтересованных строительных компаний, эксплуатирующие организации. Это приблизит нас к решению конкретных проблем жителей ведь не секрет, что многие вопросы сегодня находятся в ведении местного самоуправления.

- Спектр вопросов действительно достаточно широк. Уже есть примеры решения таких точечных проблем?

- Да, и порой в процессе решения таких казалось бы точечных задач, выявляются очень знаковые закономерности. Так, буквально на днях к нам обратились Совет ветеранов г.Всеволожска и жители одного из многоквартирных домов по ул. Комсомола в микрорайоне Мельничный Ручей с просьбой защитить их от незаконной парковки машин на газонах. И эта локальная, на первый взгляд, ситуация выявила всю остроту проблемы благоустройства придомовых территорий. Автовладельцев в наше время так много, что им на улицах и во дворах стало тесно: мест для парковки не хватает. Эта проблема характерна для многоквартирных домов в большинстве населенных пунктов, в том числе в Ленинградской области. Застройка и планировка, выполненные в советское время, не предполагали такого количества машин.

- Как вы решили эту проблему с парковкой на газоне?

- Мы подключили к решению вопроса частную строительную компанию и благоустроили территорию. Вдоль газонов было поставлено ограждение, которое помещает автовладельцам парковаться в неположенном месте. Но, увы, это проблема не одного двора. Депутатский корпус Всеволожска принял решение просить Законодательное собрание области о предоставлении городской администрации полномочий по созданию административной комиссии, которая сможет привлекать автовладельцев – нарушителей правил парковки к административной ответственности. Пока такая комиссия действует при районной администрации, но ее сил на все дворы района явно не хватает. И если о штрафных санкциях за парковку на газонах в Петербурге мы знаем, то в области, по крайней мере нам, о таких прецедентах ничего не известно, так что в этой части, очевидно, следует усилить административный контроль. Параллельно муниципальными депутатами принято решение учесть при дальнейшем благоустройстве придомовых территорий и пожелания автовладельцев – выделять под парковку сцециальноотведенные места.

- Как руководитель Общественной приемной по защите прав граждан в сфере недвижимости Ленинградской области, вы, наверное, сталкиваетесь и с другими проблемами, не связанными напрямую с жильем. Как вы считаете, на какие социальные аспекты в Ленинградской области стоит обратить особое внимание?

- В нашу общественную приемную часто обращаются граждане с вопросами, касающимися реконструкции объектов здравоохранения. Недавно мы провели выездное совещание, посетив вместе с депутатом Государственной Думы РФ Сергеем Петровым один из таких объектов - Всеволожскую центральную районную больницу. Сейчас больница проходит комплексную модернизацию. Она включает мероприятия по улучшению доступности оказания медицинской помощи. Во Всеволожской ЦРБ закончился ремонт операционного блока стационара. Ведется строительство пристройки к хирургическому корпусу для размещения компьютерного томографа для сосудистого центра, открытие которого планируется в январе 2012 года. Ведется капитальный ремонт и реконструкция приемного отделения. До конца 2011 года и на 2012 год планируется поставка оборудования на сумму около 60 млн рублей.

- Что сегодня происходит в сфере строительства образовательных учреждений в Ленобласти? Достаточно ли их?

- Вопрос со строительством новых школ постепенно решается. За два последних года в Ленобласти были построены 5 новых школ и 4 реконструированы. В течение следующих четырех будет построена и реконструирована 21 школа. Только в этом году более 140 млн. рублей направлены на покупку оборудования в образовательные учреждения, оснащения спортивных залов, приобретение школьных автобусов, развитие новых образовательных технологий, дистанционных форм обучения, переподготовку и повышение квалификации педагогов Ленинградской области. Но не только школы нуждаются в помощи государства. Учителя сегодня также как и врачи - одна из категорий граждан, остро нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На прошлой неделе я побывал в школах № 5 и №6 Всеволожска, вместе с учителями обсудили насущные проблемы, среди которых, конечно, на первом месте - жилищный вопрос, ну и, естественно, текущие задачи – оборудование детских площадок, ремонт, организация детского питания в школах и др. Провели открытый урок со старшеклассниками по проблемам профориентации выпускников школ.

- Существуют ли сегодня для учителей государственные программы, позволяющие сделать жилье для них более доступным?

- Существуют целевые программы, как например жилье работникам бюджетной сферы. Но очевидно, что воспользоваться этой программой могут далеко не все желающие, тем более, что программа имеет в каждом регионе свои особенности. В сентябре этого года Правительство РФ предложило создать специальные условия ипотечного кредитования в том числе для учителей и врачей. Сюда могут войти и компенсация процентной ставки, и первоначального взноса. Возможно, следует более детально обсудить и предложения по созданию системы долгосрочного коммерческого найма с компенсацией части арендной ставки отдельным категориям граждан.

- И в заключении - как будет развиваться Общественная приемная по защите прав граждан в сфере недвижимости в Ленобласти?

- Очевидно, что защита прав населения в сфере недвижимости должна комплексной. Нужно создавать как превентивные механизмы, такие как мониторинг строящихся объектов и механизмы защиты - общественные приемные и горячие линии для граждан, системы семинаров.