Дмитрий Колчин: Регионы переходят на саморегулирование

27.02.2012

Регионы переходят на саморегулирование

В середине февраля этого года в Перми состоялся Камский форум профессионалов рынка недвижимости. На мероприятие съехались представители крупнейших регионов страны. О важнейших решениях, которые приняли участники форума, рассказал исполнительный директор Ассоциации риэлторов Кемеровской области Дмитрий Колчин.

- Какие проблемы обсудили участники мероприятия? Удалось ли их решить?

- Прежде всего, профессионалы обсудили вопросы безопасности сделок на рынке недвижимости, а также - проблемы взаимодействия представителей бизнеса и власти. Кроме того, участники форума затронули вопросы развития ипотечного кредитования, земельных отношений. Очень важно, что представители различных регионов страны выразили свои позиции в вопросе создания системы саморегулируемых сообществ.

Большинство профессионалов заявили о том, что российский рынок недвижимости должен двигаться в направлении создания СРО.

Очень важно, что механизм создания СРО уже запущен по всей стране. Работающие в стране саморегулируемые объединения уже показали эффективность этого инструмента для рынка недвижимости.

По мнению участников форума, одна из главных целей работы саморегулируемых структур заключается в том, чтобы контролировать деятельность своих членов. Не стоит забывать о том, что работа таких организаций должна основываться исключительно на принципах равенства и добровольности. Значит, имеет смысл создавать некие инструменты, благодаря которым участники рынка будут вступать в СРО. Профессионалы должны понимать: работа по единым и понятным стандартам позволит привлекать больше клиентов.

Участники форума сошлись во мнении о том, что переход на саморегулирование – объективный и закономерный процесс. Но для успешной работы этой системы нужно активно формировать новые инструменты, которые позволят задать тенденции и направления работы рынка.

- Какие именно инструменты необходимы рынку?

- Реализуя закон №315 «О саморегулируемых организациях», необходимо создавать и совершенствовать систему обучения, разрабатывать стандарты и правила работы агентов по недвижимости. Разумеется, об этих механизмах должны знать потребители наших услуг. И, конечно, местные власти. Люди должны понимать, что агенство – член СРО окажет им квалифицированную и грамотную помощь. Уже сейчас саморегулируемые организации профессионалов по всей стране ведут работу по созданию системы обучения. В скором времени при Ассоциации риэлторов Кемеровской области появится учебный центр - новая структура займется обучением агентов, брокеров и руководителей компаний.

Работу по повышению квалификации специалистов по недвижимости в рамках региональных СРО нужно упорядочить – в этом случае участники рынка недвижимости начнут проявлять к ней гораздо больший интерес.

И, конечно, необходимо создавать систему защиты прав потребителей – возможно, создавать комитеты по взаимодействию со структурами власти - Роспотребнадзором, правоохранительными органами и т.д.

В этих вопросах важен неформальный подход и активная пропаганда развития системы СРО.

- Ассоциация риэлторов Кемеровской области уже ведет такую работу?

- Безусловно. Сейчас мы активно внедряем стандарты работы агентов и проводим сертификацию компаний, входящий в наше профессиональное сообщество. Разработаны требования, предъявляемые к формированию договорной базы объектов, квалификации персонала и оказанию услуг. В наше объединение входят свыше 60 агентств – практически все они уже прошли процедуру проверки соответствия деятельности стандарту Ассоциации. По результату проверки без малого 30 компаниям в городе Кемерово уже вручены сертификаты соответствия. Еще около 20 агентств недвижимости получат такие сертификаты в ближайшее время в городе Новокузнецке. Ряду компаний даны предписания по устранению недостатков. Процесс сертификации агентств, входящих в наше СРО, мы планируем завершить до конца первого полугодия 2012 года.

Сейчас мы также создаем систему обучения – активно привлекаем к этому процессу специалистов из смежных сфер бизнеса, за счет чего – повышаем квалификацию агентов.

- Каким образом можно внедрить единые стандарты работы агентов по всей стране?

- Сейчас одно из крупнейших профессиональных сообществ рынка недвижимости страны - Национальная палата недвижимости - активно формирует систему территориальных представителей. Именно они популяризируют идею вхождения профессионалов рынка в СРО, активно взаимодействуют с профессионалами своих регионов. Благодаря чему сторонников перехода на саморегулирование становится все больше.