Сергей Саяпин: Москва не готова к саморегулированию

26.03.2012

Москва не готова к саморегулированию

Рынок недвижимости Москвы пока не готов к саморегулированию. Но, как уверены эксперты, со временем профессиональные сообщества будут занимать все более прочные позиции в столичном регионе. Об этом мы беседуем с президентом Гильдии риэлторов Москвы Сергеем Саяпиным.

- Как можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости Москвы? Какие характерные тенденции могли бы отметить?

- Практически во всех сегментах наблюдается устойчивый спрос. Количество покупателей неуклонно растет, цены увеличиваются в пределах инфляционных показателей. Люди интересуются покупкой как готового, так и строящегося жилья. При этом объемы нового строительства в московском регионе не сократились – скорее наоборот. Спрос на возводимое жилье постоянно растет – увеличивается и число новых проектов.

Стагнацию можно наблюдать лишь на рынке загородного домостроения. Большинство тех, кто хотел приобрести такую недвижимость, уже это сделали. Новые проекты в загородном сегменте практически не интересуют покупателей.

Думаю, что в ближайшей перспективе ситуация не изменится. Спрос на готовое и строящееся жилье будет оставаться стабильным, а объемы предложения будут расти.

Во многом этой ситуации способствует развитие системы ипотеки. Сейчас жилищное кредитование фактически является двигателем рынка. Небольшое увеличение процентных ставок практически не повлияло на интерес граждан к этому механизму приобретения недвижимости.

- В каких направлениях сейчас работает Гильдия риэлторов Москвы?

- В настоящее время мы ведем работу по двум приоритетным направлениям. В первую очередь, руководство профессионального объединения активно разрабатывает стандарты работы членов Гильдии. В частности, мы создаем и формируем технические стандарты проведения сделок на рынке недвижимости. В нашем сообществе существуют определенные обычаи делового оборота, свои стандарты деятельности. Тем не менее, их необходимо обобщить и оформить в некий свод правил, обязательных для исполнения каждой компанией, входящей в состав Гильдии. Благодаря этой работе клиенты будут четко знать, какие услуги они получат, к кому обращаться для проведения той или иной сделки. В свою очередь, агенты по недвижимости получат четкое представление об обязательных стандартах проведения операций на рынке, будут знать обо всех нюансах работы с покупателями и продавцами недвижимости. Разработка этой системы позволит в полной мере защитить права и интересы клиентов.

Кроме того, сейчас мы разрабатываем систему Мультилистинга – единую закрытую базу объектов недвижимости, которой будут пользоваться все компании – члены Гильдии риэлторов Москвы. Благодаря этому инструменту расширится объем предложения – клиенты, обратившиеся к услугам того или иного агентства, будут иметь гораздо большой выбор. Как показала практика, создание единой базы объектов в рамках одного профессионального сообщества увеличивает число сделок и способствует привлечению новых клиентов.

- Планирует ли Гильдия риэлторов Москвы перенимать опыт работы других профессиональных объединений рынка недвижимости?

- Сейчас мы много общаемся с сообществами из различных регионов страны, делимся своими наработками, изучаем опыт их работы. Не могу сказать, что мы ведем совместную работу в тех или иных направлениях – пока что лишь налаживаем диалог. Тем не менее, в последнее время мы во многом ориентируемся на работу Национальной палаты недвижимости, которая в конце прошлого года была зарегистрирована в качестве объединения саморегулируемых организаций России. Для нас очень важно изучить опыт палаты в сфере формирования СРО: мы активно изучаем соответствующие наработки профессионального объединения в данном направлении.

В целом, рынок недвижимости Москвы пока не готов к созданию системы саморегулируемых сообществ. Прежде всего, это связано с особенностями его формирования и развития: в столице сложилась система монополистической конкуренции среди агентств недвижимости. В нашем городе работают несколько крупных игроков, которые задают тон и правила работы. И пока они не готовы договариваться между собой, определять единые механизмы и стандарты деятельности. Тем не менее, все больше руководителей агентств понимают, что двигаться нужно именно в этом направлении. Думаю, что со временем рынок недвижимости Москвы придет к саморегулированию.