Регионы присматриваются к саморегулированию

30.11.2012

В отсутствии законодательного регулирования деятельности агентств недвижимости не все региональные участники рынка готовы в настоящее время перейти на систему саморегулирования. О том, почему некоторые профессионалы работают по старинке, рассказывает исполнительный директор НП «Ассоциация риэлторов города Котласа» Оксана Мордовская.

- В последние несколько месяцев участники рынка недвижимости Архангельской области ведут работу по переходу на саморегулирование. В какой стадии находится этот процесс сейчас?

- Сейчас большинство участников рынка понимают важность и необходимость перехода на саморегулирование. Профессионалы осознают, что обязательные стандарты и структурированная работа в составе СРО повысят число клиентов. Вместе с тем, некоторые агентства недвижимости ждут моментальной отдачи и прибыли, не понимая, что участие в профессиональном объединении позволяет увеличить число клиентов за счет качества предоставляемых им услуг. Я считаю, что работу агентств недвижимости в составе СРО нужно сделать обязательной – и закрепить соответствующее положение на законодательном уровне. К сожалению, на сегодняшний день наши потенциальные клиенты в небольших городах не всегда обращают внимание на то, состоит ли агентство недвижимости в том или ином профессиональном сообществе или нет.

Иная ситуация в крупных мегаполисах: прежде чем обратиться к услугам того или иного агентства, клиенты узнают, состоит ли оно в профобъединении.

- Другими словами некоторые региональные участники рынка продолжают работать по старинке?

- На мой взгляд, отсутствие системы регулирования агентских услуг ведет к негативным для нашей профессии результатам. К примеру, в нашем городе постоянно растет количество компаний, оказывающих услуги купли-продажи жилья. При этом такие фирмы часто открывают те, кто проработал в сфере агентских услуг 2-3 месяца, а зачастую – и меньше. Множество людей, которые считают себя агентами, не имеют понятия о нюансах этой профессии. В итоге страдает качество предоставляемых клиентам услуг, а также – имидж нашей работы в целом. К сожалению, подобная ситуация характерна для многих городов страны, где агентства работают по старинке. Тяжелее всего приходится добросовестным участникам рынка.

Считаю, чтобы разрешить эту проблему и убрать с рынка непрофессионалов, необходимо сделать участие в СРО обязательным (как, например, для строителей и оценщиков).

В каждом городе и регионе есть своя специфика проведения сделок, в том числе и схема расчетов с клиентами. На мой взгляд, не имеет смысла унифицировать эти схемы – в каждом регионе есть устоявшиеся правила работы. Тем не менее, нужно совершенствовать систему работы участников рынка, активней внедрять новые механизмы работы

- По каким направлениям взаимодействуете с Северо-Западной палатой недвижимости? Как ведете совместную работу?

- В Архангельской области работает представительствоСеверо-Западной палатой недвижимости. Мы изучаем опыт работы профессионального сообщества, создан Комитет по межрегиональному взаимодействию и межрегиональным сделкам.

С момента основания комитет проделал большую работу: сформированы партнерские отношения со многими агентствами, входящими в Северо-Западную палату недвижимости и работающими практически во всех городах региона. Соответственно, значительно увеличилось число межрегиональных сделок – причем зачастую операции проводятся между небольшими городами. Сделки стали приобретать все более массовый характер. Агентства стали работать друг с другом гораздо эффективней – время проведения параллельных операций купли-продажи жилья в разных городах заметно уменьшилось. Разумеется, проводить межрегиональные сделки сложнее – приходится учитывать особенности работы рынков в тех или иных городах Северо-Запада, разные схемы приобретения недвижимости. Тем не менее, агентства уже наладили взаимодействие друг с другом, благодаря чему клиентам гораздо спокойней.

На мой взгляд, сотрудничество объединений специалистов из различных регионов страны позволяет сделать рынок недвижимости более динамичным. Более того, подобное взаимодействие позволяет продвигать новые идеи законодательного регулирования агентской деятельности.