Сергей Петров: «Строителям необходимы внятные правила»

17.12.2012

Сергей Петров: «Строителям необходимы внятные правила»

В конце года активно обсуждается с ряд законодательных инициатив по изменению работы на рынке строящегося жилья, очевидно, что эта проблематика будет обсуждаться и в рамках весеннего IVСъезда строителей Северо-Запада . Заместитель председателя Комитета по земельным отношениям и строительству Госдумы РФ Сергей Петров рассказал о том, смогут ли эти нововведения снизить риски дольщиков и каким образом новые правила отразятся на стоимости квадратных метров.

- Сергей Валерьевич, в настоящее время идет активное обсуждение законопроектов об обязательном страховании и нотариальной регистрации сделок с недвижимостью. Помогут ли эти механизмы защитить покупателей строящегося жилья?

- Отрадно, что наши совместные усилия профессионального сообщества не прошли даром, и вопрос об обязательном нотариате сегодня снят с повестки дня обсуждения в Госдуме. Нам в дальнейшем еще предстоит выработать принципиальные подходы к этой проблематике и это первая серьезная победа в этом вопросе, которую мы смогли одержать сообща. Я не однократно высказывал свою позицию и повторю ее еще раз, так как эта проблематика может возникнуть вновь. Проект закона об обязательном нотариате предполагает безакцептное отчисление нотариусам 1% от указанной в договоре стоимости объекта недвижимости. Инициаторы проекта уверены, что данный механизм позволит решить проблему обманутых дольщиков.

Но я уверен, что обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью – лишь пустая трата времени и денег. Внедрение этой нормы существенно осложнит работу участников строительного рынка и не сможет обезопасить покупателей жилья. Дело в том, что на сегодняшний день у нотариусов нет альтернативных механизмов, благодаря которым можно обеспечить безопасность сделок купли-продажи недвижимости. Ведь нотариусы, как риэлторы и юристы – всего лишь частные операторы на рынке.

Что касается законопроекта об обязательном страховании сделок, то, на мой взгляд, он нуждается в кардинальной доработке. Заметьте, в его названии также звучит слово «обязательный». Внедрять такие нормы, на мой взгляд, необходимо не внешним и жестким регулированием, а исходя из решений, принятых самими участниками строительного сообщества. Лично я выступаю как за нотариат, так и за страхование. Но эти механизмы должны быть добровольными. Если приобретая квартиру, человек хочет застраховать сделку или обратиться к нотариусу, это его выбор. Но не надо принуждать покупателя к таким действиям.

- Еще один законопроект предполагает обязать участников рынка возводить объекты социальной, инженерной и транспортной при реализации проектов жилищного строительства…

- Речь идет о поправках в Градостроительный кодекс и отдельно – в 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно разработанному проекту изменений, предлагается установить обязательный перечень выполняемых застройщиком работ по строительству объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры.

Тем не менее, при реализации этой идеи необходимо установить внятные правила игры – как для участников рынка, так и для самих властей. Застройщики всегда отчисляют в бюджет деньги за реализацию своих проектов – соответствующие суммы определяется инвестиционными условиями. Предполагается, что эти средства будут вложены в создание транспортных и инженерных сетей. Но в случае принятия вышеупомянутого законопроекта инфраструктурная составляющая проектов увеличится, что в итоге ляжет дополнительным бременем на покупателей жилья. Квадратный метр может подорожать почти на треть, а это противоречит недавно изданному указу Президента России о снижении издержек на строительство и уменьшении стоимости квартир.

А увеличение цены квадратного метра, в свою очередь, приведет к сужению рынка. И тогда настанут действительно трудные времена - и для строителей, и для изыскателей, и для проектировщиков. Задача строительного сообщества – не допустить такого сценария развития событий.

- Возможно, участникам рынка нужно активней вырабатывать правила игры и выносить их на рассмотрение органов власти?

- Именно об этом я и говорю. Консолидировать усилия строителям позволяет работающая в стране система саморегулируемых организаций. Процесс становления института саморегулирования в строительстве близится к завершению. В стране уже созданы 250 региональных СРО, членами которых являются около 100 тыс. строительных компаний. Сформирована законодательная база по ключевым вопросам деятельности отрасли в новых условиях. Сегодня наша главная цель – развитие и совершенствование системы саморегулирования. Мы должны двигаться дальше и исключить возможность возврата к жесткому администрированию в сфере управления строительством. Мы должны смотреть правде в глаза - открыто и честно обозначить те ошибки и проблемы, которые существуют в сфере саморегулирования строительной отрасли. Думаю, мы вернемся к обсуждению этих вопросов в рамках весеннего IV Съезда строителей Северо-Запада.