Олег Перевалов: Вторая волна – это послевкусие от кризиса (портал БН.ру)

31.03.2010

ИНТЕРВЬЮ

Олег Перевалов: Вторая волна – это послевкусие от кризиса

Калининградский рынок жилья постепенно преодолевает кризисные явления, по послевкусие от кризиса еще ощущается, рассказал БН.ру президент Гильдии риэлторов Калининграда Олег Перевалов.

– Напугали вы нас немножко в декабре, заявив о второй волне кризиса в Калининграде. Что изменилось с начала года?

– Ситуация стабильно тяжелая. Январь и февраль прошли неплохо – но только по сравнению с прошлогодними январем и февралем. Есть стабильная активность в самом дешевом сегменте. Несколько срабатывает отложенный спрос. Те, кто ждали снижения стоимости и увидели, что жилье больше не дешевеет, начинают совершать действия по покупке.

– Вы укрепились во мнении, что это вторая волна?
– Можно сказать и по-другому: это послевкусие от кризиса. По крайней мере, в Калининградской области продолжает увеличиваться безработица. Доходы населения не растут. С бизнес-активностью то же самое. Так, на объекты коммерческой недвижимости спрос до сих пор не восстановился, за исключением каких-то очень «вкусных» предложений, связанный с быстрой продажей.

– В Омске, например, дошло даже до нулевых арендных ставок в торговых центрах, владельцы брали плату только за коммунальные услуги.
– В Калининграде тоже есть такие примеры. Или если это, скажем, вновь построенный центр, который требовал отделки, владельцы сдавали на год-полтора в счет того, чтобы клиент сделал там внутреннюю отделку.

– Вернемся к рынку жилья. Итак, сделки проходят исключительно в низшем ценовом сегменте?
– Да, причем покупается только жилье первой необходимости, типовое, социальное. Причем примерно в трех четвертях сделок присутствует государственная поддержка в виде сертификатов и субсидий.
Есть и позитивные ростки, так, заметно увеличился спрос на земельные участки за городом.

– Это сезонный всплеск, наверное?
– Вряд ли, в прошлом году такого не было. Думаю, это тот самый отложенный спрос, который копился весь прошлый год. Например, если квартиры уже с конца лета перестали дешеветь (и было видно, что это тенденция), то цены на земельные участки еще продолжали корректироваться. Сейчас эта коррекция остановилась, отсюда и возобновление интереса покупателей.

– В пригороде Калининграде купить земельный участок и построить дом дешевле, чем купить на вторичном рынке в городе трехкомнатную квартиру?
– Примерно сопоставимо по цене, если речь идет об участке в ближайшем пригороде. Строительство коттеджа площадью 140-150 кв. м обойдется, с учетом стоимости земли, где-то в 2-3 млн рублей.

– Как менялись цены на вторичке в январе-феврале?
– Однокомнатные держатся в районе 1,35 – 1,5 млн рублей, двухкомнатные 1,5 – 1,9 млн. Можно сказать, что цены с начала года практически не изменились. Отметил бы новую тенденцию: при всем богатстве предложения намечается определенный дефицит. Риэлторам сегодня приходится серьезно потрудиться, чтобы найти нужный для клиента вариант. Пока на ценовую ситуацию это не влияет.

– Какую скидку реально сегодня получить в результате торга с продавцом?
– Максимум до 50 тыс. рублей, незначительный совсем торг. Летом сбрасывали и 100, и 150 тыс. Предложения потихонечку вымываются. Но покупатели ведут себя достаточно хладнокровно, не торопятся, поэтому сохраняется баланс на рынке.

– На первичке тоже никаких изменений?
– Многие объекты, к счастью, сейчас достраиваются, откровенно зависших мало, но есть. Основные худо-бедно, кто-то даже активными темпами, достраиваются. Особенно это заметно на небольших объектах, все-таки там легче обеспечить финансирование.
Построенной первички и подходящей к сдаче на рынке остается все меньше. Сейчас порядка 650-700 квартир в продаже, в прошлом году было около тысячи. Из того, что сейчас новых строек практически не начинается, можно сделать вывод, что через год-два может создаться дефицит предложения. А может и раньше, в зависимости от того, как будет восстанавливать платежеспособный спрос.

– Чего ждете от нового объединения - Северо-Западной палаты недвижимости?
– Одна из заявленных целей – развитие взаимодействия на уровне Северо-Западного федерального округа с властными структурами, этого нам в регионах часто не хватает.

31.03.2010 16:45 | Источник БН.ру

Автор: Игорь Воронин