Сергей Ольшуков: «Вологодский рынок возвращается к докризисным ценам» (портал БН.ру)

04.10.2010 До конца года рынок жилья Вологды будет переживать вполне комфортные времена - при минимальном повышении цен и стабильном спросе, рассказал БН.ру вице-президент Северо-Западной палаты недвижимости, глава представительства в городе Вологда Сергей Ольшуков.

– Что сегодня происходит с ценами на жилье в Вологде?
– Начнем со вторичного рынка. Появился спрос, который поглотил определенный объем квартир, но говорить о том, что это способствовало заметному росту цен, не приходится. Самое дешевое жилье в отдаленных районах города стоило от 1000 тыс.рублей, теперь стало 1070-1100 тыс., имеются в виду однокомнатные квартиры.
Последние два месяца продаются все квартиры стандартной площади: однушки до 40 метров, двушки – до 60 и трешки до 80. Лучше всего уходят одно- и двухкомнатные хрущевки (30 и 45 кв. м соответственно) и «улучшенки» площадью от 40 до 60 кв. м. При этом примерно от 50% до 70% сделок проходят с использованием средств ипотечных кредитов.

– Что покупают в новостройках?
– На первичном рынке хорошо покупается готовое жилье площадью 35-40 кв. м по цене 1,2-1,3 млн. Люди берут такое жилье на окраине зачастую с большим удовольствием, чем за те же деньги «хрущевку» на вторичном рынке в центре. Беда только в том, что такого предложения недостаточно, чаще всего застройщики предлагают квартиры большей площади. Думаю, они просто не успели приспособиться к новым реалиям, все-таки строительство – процесс длительный.

– А что считается в Вологде элитной недвижимостью?
– Жилье в кирпичном малоэтажном доме с огороженной и ухоженной территорией, индивидуальным отоплением, высокими потолками. Сегодня квадратный метр без отделки в таких квартирах стоит около 45-55 тыс. рублей. Понятно, что есть и особняки в городской черте, но они на рынок продаж практически не выходят и стоимость их оценить сложно.

– Что же, на вторичном рынке нет элитных квартир?
– Есть. Но, например, сталинки к таковым не относятся. Самый дорогой район – «дворянское гнездо», где с в начале1980 по 1983 год строилось жилье для партийной элиты. Они стоят тоже 45-55 тыс. рублей за «квадрат».

– Вернемся к жилью типовому. Много иногородних клиентов?
– Около 30% покупателей – приезжие, в основном наши северные соседи из Мурманска, Архангельска и Республики Коми.

– Ваш прогноз по развития ситуации на рынке?
– Не думаю, что будет серьезное повышение цен, возможно – в тех же пределах, что оно уже состоялось в этом году. А что касается спроса, то он без сомнения оживился и думаю, что за ближайшие несколько месяцев насытится. Скорее всего, как в старые добрые времена до конца года у риэлторов будет много работы. Потом – до марта некоторое затишье. То есть, по сути, мы возвращаемся к докризисной цикличности.

– Какие еще актуальные проблемы, помимо текущих цен и спроса, обсуждают сегодня вологодские риэлторы?
– Северо-Западный жилищный форум, который прошел в конце мая в здании администрации Вологодской области, конечно, произвел очень сильное впечатление на всех наших риэлторов. Они увидели, как благодаря Северо-Западной палате недвижимости, созданной при поддержке аппарата полномочного представителя президента по СЗФО, меняется отношение областной администрации к риэлторскому бизнесу. И сегодня в обсуждение перспектив федерального закона об агентской деятельности на рынке включились и те агентства недвижимости, которые не состоят ни в каких общественных объединениях.

04.10.2010 15:10 | Источник БН.ру

Автор: Игорь Воронин