Риэлторы создают СРО

15.02.2010

На Жилищном проекте, прошедшем 11 февраля, было объявлено о создании Санкт-Петербургской палаты недвижимости. Некоммерческое партнерство поставит вопрос о безопасности всех участников рынка и займется разработкой механизмов снижения рисков на рынке недвижимости.

Практическая польза

Необходимость создания некоммерческого партнерства, которое даст возможность всем участникам рынка объединить усилия для решения общих проблем, назрела давно.
Риэлторские компании, действующие на рынке Петербурга, нуждаются в методической и организационной помощи. Подавляющее большинство этих компаний – индивидуальные предприниматели – разобщены между собой. Существующие объединения риэлторов включают в себя менее 10% рынка.
По словам президента вновь созданной Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генерального директора АН «Бенуа» Дмитрия Щегельского, Санкт-Петербургская палата будет действовать прежде всего в интересах малого и среднего бизнеса, чьи представители получат ряд преимуществ. Так, для них будет создан единый расчетный центр, специализированное рекламное агентство и юридическая служба. Кроме того, они получат ряд скидок в ведущих изданиях по недвижимости.
«Некоммерческое партнерство должно объединить максимальное количество участников рынка недвижимости, готовых разрабатывать и работать по единым правилам и стандартам качества услуг, – заявил Дмитрий Щегельский. – Партнерство будет представлять интересы как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, займется созданием оптимальных условий для их развития. Наша задача – обеспечить безопасность взаиморасчетов через создание единого расчетного центра для профессионалов объединения. Мы обеспечим экономически выгодные схемы работы скидки на размещение рекламы во всех профессиональных изданиях, на специализированных выставках. Будет создано рекламное агентство, агентство юридического сопровождения – для агентов, не имеющих возможности содержать собственные рекламные и юридические отделы».

Защита прав

Как отметил в своем выступлении на выставке-семинаре «Жилищный проект» начальник департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, в настоящее время рынок недвижимости нуждается в действенном механизме защиты прав его участников. Для риэлторского бизнеса таким механизмом должно стать саморегулирование. Будет создана Северо-Западная палата недвижимости, которая объединит территориальные профессиональные бизнес-сообщества на рынке недвижимости, в том числе и созданную Санкт-Петербургскую палату. В перспективе Северо-Западная палата объединит и саморегулируемые организации и сможет, по словам Сергея Зимина, эффективно регулировать рынок и выступать с законодательными инициативами.
Зимин обещал, что аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО окажет всю необходимую поддержку по работе в этом направлении. «Проанализировав проблематику рынка недвижимости, мы пришли к выводу о том, что нам нужно плотно взаимодействовать – в законодательной практике существует масса пробелов, которые необходимо устранять, – сказал Сергей Зимин. – Законодатели, переходя на сферу саморегулирования, рассчитывают на участие профессионального сообщества в законотворческом процессе. Сегодня существует масса ассоциаций производителей различных товаров и услуг, они не имеют права выступать с законодательными инициативами; саморегулируемые объединения обладают таким правом. Мы поддерживаем создание Северо-Западной палаты недвижимости и будем помогать укреплять взаимоотношения профобъединения с исполнительной властью и местным самоуправлением в СЗФО».
По словам полномочного представителя президента РГР в СЗФО Павла Созинова, конкретные механизмы обеспечения безопасности рынка пока только прорабатываются. В частности изучается вопрос о страховании в сфере риэлторских услуг. «Что такое СРО в практическом приложении для риэлтора? Это нужно небольшим компаниям – важно отстаивать свое место на рынке. Участники партнерства могут создать компенсационный фонд, создать систему безопасности. С системой безопасности тесно связано страхование. Здесь пока не ясно – что нужно страховать: профессиональную ответственность, титул приобретаемых объектов недвижимости? Здесь вопросов пока больше, чем ответов. Под патронажем Жилищного комитета, департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, мы планируем провести ряд рабочих встреч со специалистами комиссии по правам потребителей, профессионалами страхового рынка».

Автор: Мария Иванова

"Строительный Еженедельник", № 5 (397) от 15.02.2010