Зеленые планы NCC

24.03.2010
Вчера ООО "ЭнСиСи Недвижимость", дочерняя структура шведско-финской NCC, объявила о начале реализации первого жилого проекта, в котором компания выступает в качестве инвестора. В жилой комплекс "Шведская крона", площадью 60 тыс. кв. м, который расположится рядом с Удельным парком в Приморском районе, компания намерена вложить 5 млрд рублей. Компания позиционирует этот жилой проект как первый в России, построенный с применением "зеленых технологий". Участники рынка полагают, что экодевелопмент пока может являться лишь своеобразным маркетинговым инструментом и вряд ли способен сделать проект более конкурентоспособным.

До последнего времени "ЭнСиСИ Недвижимость" выступала на рынке в качестве генерального подрядчика. Например, в конце прошлого года она ввела в строй первую очередь жилого комплекса для сотрудников Всеволожского предприятия "Нокиан Тайерс".

Как сообщил вчера Юусо Хиетанен, генеральный директор ООО "ЭнСиСИ Недвижимость", первая очередь комплекса "Шведская крона", площадью 7,7 тыс. кв. м (128 квартир) и стоимостью 670 млн рублей, будет введена в строй до конца следующего года. Полностью завершить проект намечается в конце 2014 года. По его словам, энергоэффективные технологии, которые будут использоваться при строительстве нового комплекса, позволят на начальном этапе экономить до 15-20% потребляемой в здании энергии, а в перспективе — и до 45-50%. "В будущем мы ожидаем существенного роста цен на энергоснабжение жилья, а потому такая экономия будет оправдана", — полагает господин Хиетанен.

Он сообщил также, что до конца года компания планирует начать реализацию проекта в Мурино (недалеко от станции метро "Девяткино"). На принадлежащей компании земле, площадью 6,6 га, "ЭнСиСи" намерена до 2015 года построить комплекс зданий на 2300 квартир. В следующем году во Всеволожске компания начнет реализацию еще одного своего проекта — "NCC Виладж". Там будет построено 1200 квартир.

Новые проекты также будут реализовываться в рамках экодевелопмента.

Суть понятия "экодевелопмент" заключается в том, что интенсивность воздействия здания на окружающую среду оказывается меньше интенсивности самовосстановления среды. В частности, здание потребляет сопоставимо меньше энергии (электро-, тепловой), воды, воздуха; производит меньше сточных вод, твердых отходов и т. п. При "зеленом строительстве" теплопотери снижают изоляцией внутренней среды здания; используют ветровые потоки для вентиляции, определенным образом улавливая их; используют в технических целях так называемую greywater (отработанную воду из стиральных и посудомоечных машин), например, для мойки автомобилей и подпочвенного орошения; максимально используют ветровую, солнечную энергию, сберегают дневной нагрев поверхностей для обогрева ночью, применяя теплоемкие и теплопроводные материалы в разных композициях и так далее.

В мире существует несколько шкал, по которым определяют экологичность проекта. Наиболее популярны две — американская LEED (The Leadership in Energy and Environmental Design) и британская BREEAM. В РФ таких стандартов в настоящее время нет.

По мнению Владимира Альева, первого заместителя генерального директора компании "Эдванс" (компания сертифицирована по шкале LEED), расходы на эксплуатацию "зеленых зданий" можно сократить в 1,5-2 раза. "Говорить о дороговизне экодевелопмента некорректно. Это все равно что рассуждать о цене на Mercedes. Бывают разные комплектации, разные решения, — говорит господин Альев. — В России сейчас расходы на эксплуатацию недвижимости по сравнению с другими странами невысоки. Заказчик больше внимания уделяет цене, ищет более дешевые варианты и не задумывается о том, сколько будет стоить обслуживание. Но в будущем ситуация со стоимостью эксплуатации будет меняться, а потому такие решения вполне оправданы".

Председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов, однако, считает, что сегодня, в реалиях российского рынка, экодевелопмент выглядит скорее симпатичной мистификацией, чем конкретным проектом. "Это скорее удачный маркетинговый прием. Пока об экопроектах известно, что в них должны будут использовать экостройматериалы и энергосберегающие технологии, а также особенные пространственные решения. Очевидно, что новая экоидеология обойдется заказчику раза в два-три дороже, чем знакомая бетонная коробка, но для элитных проектов важны новые дополнительные привнесенные смыслы, а не цена, за них и придется раскошелиться", — резюмирует господин Созинов.

Олег Привалов КоммерсантЪ