Первичная недвижимость: общие тенденции. Восток Петербурга. Март

26.04.2010

Средняя цена предложения на первичном рынке в восточных районах Петербурга в марте росла. Однако рост был минимальным: 1,5% в Красногвардейском районе и 2,5% – в Невском.

Стоимость квадратного метра в Красногвардейском районе поднялась с 67,5 тыс. до 68,5 тыс. руб. В Невском динамика более активна: 64,4 тыс. руб. за кв. м в феврале и 66,2 тыс. – в марте. По сравнению с мартом 2009 года стоимость «квадрата» в среднем пока ниже – на 8–10%. Тогда Красногвардейский район застройщики оценивали в 75,3 тыс. руб. за кв. м, а Невский – в 73,8 тыс. руб. за кв. м.

Строящихся объектов в Красногвардейском районе стало больше (квартиры в восьми комплексах предлагали в конце зимы и в девяти – в марте), в Невском районе, напротив, в продаже осталось жилье в 22 домах, в то время как месяц назад предлагали в 24. Эти цифры также ниже показателей 2009-го, когда на востоке строилось на 25% больше домов. При этом структура предложения по типам новостроек не меняется. По-прежнему застройщики отдают предпочтение кирпично-монолитным строениям: в Красногвардейском возводится 88,9% таких домов, в Невском – 81,8%. В Красногвардейском еще 11,1% отдано кирпичу, и на этом список строящихся объектов исчерпывается. В Невском выбор более разнообразен: по 4,6% занимают кирпичные и панельные жилые комплексы, еще 9,1% – дома смешанного типа.

Большая часть квартир в новостройках – двухкомнатные (44,4% в Красногвардейском районе и 38,6% – в Невском). Однокомнатных немного меньше предлагают в Красногвардейском (31,1%), но больше – в Невском (39,8%). Доля трехкомнатных в Невском районе – 19,4%, более разнообразно они представлены в Красногвардейском районе – 24,4%. Строящиеся многокомнатные объекты не выставлены в Красногвардейском, а в Невском представлены только четырехкомнатные (2,2%).

Средние текущие цены на однокомнатные и трехкомнатные квартиры в кирпично-монолитных домах Красногвардейского района близки (72,9 тыс. и 72,3 тыс. руб. за кв. м соответственно). В Невском районе стоимость аналогичных объектов заметно ниже. Однокомнатная квартира обойдется покупателю по 67,7 тыс. руб. за кв. м, двухкомнатная – по 64,2 тыс. руб. за кв. м, трехкомнатная – по 59,6 тыс. руб. за кв. м. В строящихся кирпичных домах Невского района цены начинаются с 73,6 тыс. руб. за кв. м, трехкомнатные продают из расчета 73 тыс. руб. за кв. м, а однокомнатные – 80,3 тыс. руб. за кв. м. В панельных новых домах застройщики предлагают метр за 71,1 тыс. руб. при покупке трехкомнатной квартиры, двухкомнатная обойдется потенциальному покупателю по 72,9 тыс. руб. за кв. м, а «квадрат» в однокомнатной новостройке стоит 77,8 тыс. руб.

Спрос, как и на вторичном рынке восточных районов, в масштабах города превышает предложение. Например, в Красногвардейском районе разница составляет почти два раза: при 4,9% покупателей, подыскивающих жилье в новостройках, строители могут предложить лишь 2,9% возводимых квартир. В Невском районе 9,6% граждан хотели бы приобрести новое жилье, но предложение ограничено 7,1%.

Экспертиза:
Павел Созинов,
председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости:

– Восточные районы считаются одними из наиболее депрессивных в Петербурге, поскольку исторически здесь велась дешевая застройка низкого качества, рассчитанная на проживание работников промзон.

В рамках этой традиции действуют и современные застройщики. Большинство проектов на первичном рынке востока сегодня – жилые объекты эконом-класса. Сравнительная близость к центру города, развитая инфраструктура и невысокая стоимость квадратного метра делают такие дома довольно востребованными среди покупателей, большинство из которых по-прежнему являются сотрудниками промышленной сферы.

Те точечные проекты в Невском и Красногвардейском районах, которые выходят за пределы эконом-класса, обычно (особенно в посткризисный период) мало интересны покупателям.

Сегодня можно сказать, что строительный сектор практически оправился от кризиса – возобновлено строительство на большинстве объектов. Сейчас в Невском районе насчитывается всего два замороженных объекта, в Красногвардейском – четыре.

Илья Логинов,
директор по маркетингу компании «МИР недвижимости»:

– Нынешней весной, по сравнению с весной 2009-го, спрос на жилье по всем районам Петербурга вырос на 29%, хотя март и апрель минувшего года прошли на волне подъема спроса. По нашим оценкам, спрос будет повторять динамику 2009 года на более высоком уровне – на 20–30% выше прошлогоднего, но где-то на 20–30% ниже докризисной планки.

Мартовские продажи оказались более активными, чем в феврале. Реализовано на 13,2% больше квартир в новостройках. В численном выражении в марте в Петербурге продано примерно 1910 квартир эконом-класса. В феврале данный показатель составлял около 1500 квартир. При этом большая часть компаний сохранила темпы продаж на уровне прошлых периодов.