Единая брокерская

24.05.2010

Игроки строительного рынка придумали, как избежать мошенничества при проведении сделок с недвижимостью. Для безопасной работы необходимо создать единую брокерскую площадку, которая работала бы по принципу единого окна.

Такую идею высказал генеральный директор ООО «Надежда» Дмитрий Афанасьев, отметив, что неплохо было бы перенять опыт работы у УФРС. Эта площадка может быть создана на базе НП «Санкт-Петербургская палата недвижимости». Там будут работать расчетный центр, квалифицированные нотариусы, юристы, оценщики и страховщики. Такая система поможет в решении вопроса прозрачности и чистоты сделок, сведя к минимуму риск мошенничества за счет юридической проверки и использования механизмов страхования.
В результате в плюсе останутся все, в том числе и представители небольших компаний, которые не имеют возможности содержать весь штат необходимых специалистов.

Закон «Об агентской деятельности»

Не хватает только федерального закона, регулирующего деятельность риэлторов, который по-прежнему находится на стадии написания.
Пока все остается по-старому, есть время подумать о подготовке законопроекта, регламентирующего работу агентов как основных субъектов рынка услуг. Тем более что ряд его положений эксперты уже сформулировали. В частности, главной действующей фигурой будет агент – физическое лицо, состоящее в саморегулируемой организации. Условиями допуска на рынок станут: получение профессионального образования и прохождение аттестации, взнос в компенсационный фонд СРО, страхование ответственности.
«Специалистам зачастую выгоднее работать на договорных условиях в компании, которая представляет целый комплекс сервисов: реклама, коллективные скидки, юридическое и бухгалтерское сопровождение и прочее, – отметил председатель правления НП «Северо-Западная палата недвижимости» Павел Созинов. – Ко всему прочему, следует создать экспертный совет по вопросам безопасности на рынке недвижимости при аппарате полномочного представителя президента РФ в СЗФО, который и должен подготовить проект обсуждаемого закона совместно с практиками рынка».
Пока рабочее название документа звучит так: «Об агентской деятельности в сфере недвижимости». Он должен быть подготовлен до сентября. Очередное обсуждение пройдет в конце мая в рамках I Северо-Западного жилищного форума в Вологде.
Потребители благодаря этому документу смогут рассчитывать на получение качественных услуг и будут иметь юридическую основу для отстаивания своих интересов. Риэлторы же наконец смогут самоопределиться, начать работать в правовом поле, что повысит доверие клиентов.

Клиентам – прозрачность услуг

Пока же есть большой риск столкнуться с мошенниками – в большей степени в среде частных маклеров, на обращение к которым граждан толкает низкая стоимость услуг. Они работают в теневом режиме и не всегда готовы качественно сопровождать сделку. Конечно, и среди частников есть профессионалы. Что касается стоимости предоставляемых услуг, то их потребителям не всегда понятно, за что конкретно они платят. О тарификационной системе уже подумали в Москве, в Питере пока эта тема не прижилась. Хотя разбивка на блоки услуг, дифференцированных по цене, могла бы предоставить клиентам выбор тех или иных предложений и уже исходя из этого возможность планировать свои расходы. Генеральный директор ООО «Алгоритм» Виталий Староверов над этой проблемой думает уже 5 лет, в его компании существует прайс на услуги, который, по его словам, вполне прозрачен.

Справка:

Несмотря на внушительные комиссионные сборы, 60% потребителей хотят или уже обратились при оформлении сделки купли-продажи в риэлторские агентства, 25% прибегают к помощи частных маклеров, остальные обходятся собственными силами.

Автор: Ярослава Задорина