Зарплатное равновесие ("КоммерсантЪ" приложение "Строитель")

02.08.2010 Трудные времена на рынке труда строительства проходят. Число безработных строителей стало постепенно сокращаться, компаниям снова понадобились квалифицированные кадры. Пока строители и аналитики расходятся во мнениях — начался ли рост заработных плат или рынок пока лишь достиг равновесия. Однако в будущем все ожидают роста.

• Количество строек из-за кризиса сократилось, сократилось и количество вакансий, сегодня оно на 30% ниже докризисного уровня. В то же время количество ищущих работу очень велико, и конкуренция за рабочие места (если говорить о квалифицированных рабочих) очень сильна. Количество откликов на одну размещенную вакансию порой превышает 150 резюме. В таких условиях существенный рост зарплат вряд ли возникнет в ближайшие полгода. Работодатель находится в приоритетном положении, он может дольше и тщательнее выбирать сотрудника, в том числе и исходя из требований к зарплате. Так что естественно, что при одинаковом уровне квалификации, работодатель выберет сотрудника с меньшими запросами. Многие строительные компании в кризис проанализировали свой фонд заработной платы и снизили бонусную часть для топ-менеджмента. В крупных строительных компаниях до кризиса разброс в заработной плате специалистов разных отделов мог быть очень высок, традиционно высокие зарплаты были у сметчиков, архитекторов, финансистов. "Сегодня ситуация изменилась, компании следят за уровнем заработных плат на рынке, часть существенно сократила штат, а некоторым порой легче уволить сотрудника с солидным окладом, взяв в кризис на работу специалиста того же уровня, но вынужденного согласиться на меньшие деньги", — говорит председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов.

Владимир Альев, первый заместитель генерального директора компании "Эдванс", считает, что зарплаты в строительной отрасли падали до II квартала 2010 года. "Сейчас спрос на трудовые ресурсы появился, поэтому падение замедлилось. Я бы сказал, что сейчас он не растет и не падает. На рынке труда достигнуто некое равновесие", — говорит господин Альев.

"Мы отмечаем тенденцию роста заработных плат для топовых вакансий, а также для высококвалифицированных, опытных менеджеров среднего звена. Это объясняется недостаточным количеством профессиональных кадров в отрасли: известные специалисты не спешат менять работу в силу нестабильной экономической ситуации в стране в целом, поэтому при необходимости компаниям приходится их "перекупать". Дефицит профессионалов объясняется еще и тем, что отрасль переживает кризис гораздо острее многих других сегментов экономики. Закрытие многих девелоперских проектов, замораживание строек привело к оттоку специалистов в другие отрасли, их переориентации в другие сферы. И сейчас, не каждый из таких "переориентированных" согласен вернуться к прежней деятельности. При этом до сих пор на рынке представлено большое количество непрофессиональных кадров", — говорит Дмитрий Золин, управляющий партнер LCMC. Он утверждает, что LCMC на собственном опыте столкнулась с проблемой привлечения опытных руководителей среднего звена: несмотря на обилие соискателей, найти опытного, отвечающего всем параметрам вакансии профессионала достаточно сложно. Если в момент кризиса подобные поиски занимали 2-3 недели, то сейчас процесс может растянуться на 3 месяца.

Генеральный директор "ЮИТ Лентек" Михаил Возиянов также говорит, что его компания не отмечает системного роста заработной платы. Есть перетекание рабочих и линейного управленческого персонала стройплощадок между организациями, что объясняется конъюнктурой рынка труда и сезонностью работ. Сохраняется спрос на квалифицированных рабочих, преимущественно отделочников. "В большинстве средних и мелких строительных организаций сохраняется непрозрачность выплаты заработной платы и выполнения обязательств по социальному пакету, также наблюдаются задержки выплат заработной платы", — говорит господин Возиянов.

С мнением коллег не согласен Олег Еремин, первый вице-президент ГК "Балтрос". Он утверждает, что после почти двухлетней заморозки зарплаты в строительстве начали потихоньку расти. Пока это касается только квалифицированной рабочей силы. "Для того чтобы удержать высококлассных специалистов, компании начинают потихоньку поднимать зарплаты. Пока этот рост составляет 5-10 процентов", — говорит он.

Анна Хрусталева, директор "АНКОР недвижимость и строительство" также считает, что в течение последнего полугода компании строительного сектора начали пересматривать зарплаты и возвращать ежегодную индексацию. В среднем увеличение окладной части составляет порядка 10% и зависит в большей степени от результатов деятельности компании, а также индивидуальных показателей работы сотрудников. "Некоторые игроки планируют произвести повышение заработных плат в течение второго полугодия 2010 года. Тем не менее это явление все же не повсеместное, и говорить о полноценном оздоровлении отрасли пока преждевременно", — говорит госпожа Хрусталева.

Предложений на рынке труда отрасли пока не так много, поэтому и нет основания для роста компенсаций для специалистов и менеджеров. Рынок по-прежнему находится в состоянии стагнации. Однако важно, что падения не наблюдается. Это уже положительная тенденция.

Еще более категорична Лидия Барминова, начальник отдела персонала компании Setl City. Она утверждает, что в мае этого года заработная плата в строительной сфере вернулась на докризисный уровень, а на некоторых позициях с июня даже начала расти. "Например, у руководителей проекта зарплата подросла до 130 тыс. руб. в месяц, а до кризиса она составляла 100 тыс. руб. У начальников участка зарплата выросла с 40 до 50 тыс. руб. Производители работ стали получать 40-45 тыс. руб., раньше их заработная плата не превышала 30 тыс. руб. А вот труд сметчиков по-прежнему оценивается в 45-50 тыс. руб. в месяц", — отмечает она.

Сергей Шатуновский, генеральный директор компании "Ленстройжилсервис", также отмечает рост спроса на специалистов, хотя и оговаривается, что темпы этого роста существенно ниже, чем в среднем по рынку труда. "При этом сократился спрос на менеджеров проектов и инженеров, но вырос — на архитекторов и прорабов", — рассуждает господин Шатуновский.

По его словам, во время кризиса более всего снизились заработные платы архитекторов — на треть, оплата труда инженеров и прорабов колебалась и на данный момент находится чуть ниже докризисного уровня.

"Значительных изменений заработных плат на строительном рынке в 2010 году не предвидится. Зарплатные предложения работодателей могут достигнуть докризисного уровня не раньше, чем к концу этого года. Полагаю, что работников строительной сферы ожидает средний рост зарплаты на уровне 7-8 процентов. Больший рост окладов могут ожидать рядовые сотрудники (до 10-12 процентов)", — прогнозирует господин Шатуновский.

Олег Привалов