Рынок недвижимости Петербурга - в ожидании роста цен

20.06.2012

Рынок недвижимости Петербурга - в ожидании роста цен

Рынок недвижимости Петербурга стабильно развивается. Сейчас цены плавно растут, но уже до конца года они могут подскочить до 20%. О том, чего ждать покупателям жилья, рассказали представители Санкт-Петербургской палаты недвижимости на пресс-конференции, состоявшейся 19 июня в информационном агентстве «Интерфакс Северо-Запад» .

Все активней развивается ипотечное кредитование – доля сделок с использованием заемных средств неуклонно растет. При этом большинство покупателей стараются приобретать недвижимость на первичном рынке.

Проблемная «первичка»

Первичному рынку недвижимости не грозит дефицит предложения: как считает председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов, до конца года в Петербурге удастся ввести заявленные администрацией 2,7 млн кв. м жилья. «При этом в городе выдано разрешений на строительство 6 млн «квадратов» - значит, есть задел на будущее. А всего в Петербурге выставлены на продажу квартиры в порядка 150 строящихся объектах», - отметил Павел Созинов.

Не теряет своей актуальности и проблема обманутых дольщиков. Ситуация усугубляется тем, что в Петербурге отсутствует информация о точном количестве таких граждан. Нет точной статистики проблемных объектов. «По разным данным, их число варьируется в пределах от 20 до 37. », - говорит Павел Созинов.

По его словам, проблему можно сдвинуть с мертвой точки внесением соответствующих изменений в ФЗ № 214 и региональный закон о защите прав дольщиков. Далеко не все застройщики соблюдают положения 214-ФЗ «Об участии граждан в долевом строительстве многоквартирных домов…». К тому же, закон устарел и требует серьезных корректив. По словам Павла Созинова, в нынешнем виде он абсолютно не защищает покупателей жилья.

Ситуация усугубляется тем, что почти треть жилья на первичном рынке продают не сами застройщики, а инвесторы, которые, по словам Павла Созинова, фактически не несут никакой ответственности перед покупателями.

Отложенная стабильность

Количество сделок на вторичном рынке недвижимости в первом полугодии этого года возросло по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. По словам президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, с января по май 2011 года было зарегистрировано 18,7 тыс. сделок. А по итогам первых четырех месяцев 2012-го их число превысило 16,4 тыс. Тем не менее, по его словам, из-за нестабильной ситуации на фондовом рынке покупатели заняли выжидательную позицию. С мая наблюдается отложенный спрос, который, скорее всего, продолжится до конца августа. Эта тенденция будет способствовать росту средней цены квадратного метра: как прогнозирует Дмитрий Щегельский, стоимость жилья на вторичном рынке может увеличиться на 20% уже до конца этого года.

По его словам, средняя цена квадратного метра готового жилья по итогам первого полугодия составила 90,7 тыс. рублей, что на 12% выше аналогичного показателя 2011 года.

При этом, как рассказала генеральный директор агентства «Время Недвижимости»

Наиля Берестовая, в Петербурге неуклонно растет число сделок с использованием заемных средств. Сейчас этот показатель доходит до 20-30% от всего числа операций на первичном и вторичном рынках жилья. «Финансовые учреждения стали гораздо лояльней - проводят разного рода рекламные акции, уменьшают размер первоначального взноса, увеличивают максимальный возраст заемщиков. Все это способствует росту ипотечного кредитования», - заявила Наиля Берестовая.

Тем не менее, по ее словам, нестабильная ситуация на фондовых рынках может привести к тому, что многие банки будут увеличивать процентные ставки по кредитам.

Стабильный рост

Рынок загородной недвижимости ведет себя достаточно спокойно. По словам директора по организационному развитию и маркетингу Группы компаний «Экотон» Марии Сорокиной, покупатели стали проявлять гораздо больший интерес к приобретению коттеджей или загородных домов. В то время как в 2011 году граждане старались приобретать лишь земельные участки.

«Наибольшей популярностью пользуются участки во Всеволожском районе – на него приходится 20% всего спроса. Чаще всего граждане стараются приобретать земельные наделы в пределах от 300 тыс. до 800 тыс. рублей», - утверждает Мария Сорокина.

Пожалуй, наибольшую динамику развития демонстрирует рынок коммерческой недвижимости. Как заявила вице-президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор агентства недвижимости «АмирА-Н» Анастасия Казанская, заполняемость торговых центров составляет почти 100%. «Многие инвесторы стараются вкладываться в объекты коммерческой недвижимости – особой популярностью пользуются помещения площадью 50-100 кв. м. По итогам первого полугодия арендные ставки выросли на 7-10%. А до конца года они увеличатся еще на 10-15%», - резюмировала Анастасия Казанская.

Пресс-служба Северо-Западной палаты недвижимости.