На страже общественных инициатив

21.09.2012

На страже общественных инициатив

Общественная приемная Д.А.Медведева в Петербурге совершенствует механизмы своей работы с горожанами. О новых инициативах приемной рассказывает ее руководитель, депутат Законодательного собрания Петербурга Елена Киселева.

- Изменились ли принципы и механизмы работы возглавляемой Вами приемной за последнее время?

Приоритеты нашей деятельности не меняются – приемная продолжает работать с обращениями петербуржцев, помогает решать их проблемы. За последние несколько лет структура вопросов практически не изменилась. Главным образом, люди приходят с просьбами решить свои жилищные проблемы и вопросы, связанные с обслуживанием их домов, среди них часто встречаются обманутые дольщики и жители коммунальных квартир.

За один день приема к нам приходят более 100 человек лично, и около 50-70 письменных обращений по почте, в том числе через Интернет. Прием ведут квалифицированные юристы и психологи, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, депутаты Госдумы РФ и их помощники.

В последние несколько месяцев нам удалось значительно продвинуться в решении вопросов обманутых дольщиков. Не так давно в аппарате Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО состоялось совещание, посвященное решению проблем участников долевого строительства – мы договорились о совместной работе в данном направлении. Дольщики все чаще проявляют гражданскую инициативу, гораздо решительней, нежели раньше, отстаивают свои права. Мы, в свою очередь, активно помогаем им решать проблемы. Для этого, в частности, подписали соглашение с Общественной приемной по защите прав потребителей в сфере недвижимости Северо-Западной палаты недвижимости. Наше сотрудничество предусматривает консультации по вопросам сделок с недвижимостью, долевого строительства, ипотечного кредитования, участия в государственных жилищных программах. Юристы палаты регулярно ведут прием горожан, консультируют их по многим вопросам. В итоге сотрудничество с Общественной приемной по защите прав потребителей в сфере недвижимости повышает эффективность помощи, оказываемой петербуржцам, а руководитель приемной Павел Созинов вошел в состав регионального Координационного Совета Народного фронта..

- Планируете ли Вы развивать сотрудничество с другими общественными организациями?

- В ближайшее время мы запустим очередной проект совместного сотрудничества – осенью будет подписано соглашение с Адвокатской палатой Санкт-Петербурга. В нашей приемной юристы палаты будут оказывать петербуржцам бесплатную юридическую помощь.

Кроме того, после окончания периода отпусков в нашей приемной работу с гражданами будут вести лидеры крупных общественных организаций и профсоюзов. Таким образом, на базе приемной удастся обеспечить живое общение граждан с представителями общественных структур, которые могут помочь людям в решении их проблем.

К тому же, наши юристы ведут постоянный мониторинг обращений, на основании которого Общественная приемная может выявлять наиболее проблемные вопросы. Что, в свою очередь, позволяет формировать и выносить соответствующие законодательные инициативы – как на региональном, так и на федеральном уровне.

- Механизмы взаимодействия общественных организаций и граждан планируется обсудить на Санкт-Петербургском Всероссийском Жилищном Конгрессе, который состоится 3-5 октября. Какие решения необходимо выработать участникам мероприятия?

- Прежде всего, участники конгресса должны обратить внимание на механизмы взаимодействия власти, граждан, общественных организаций. Статистика обращений в нашу приемную показывает, что многие профильные комитеты, органы исполнительной власти далеко не всегда умеют быстро решить проблемы граждан.

В результате чего специалистам нашей приемной часто приходится «подгонять» чиновников, заставлять их оперативнее реагировать на поступающие от горожан запросы.

В целом, на мой взгляд, на конгрессе должны быть озвучены вопросы поддержки общественных инициатив и контроля работы государственных органов.

Справка:

Общественная приемная Д.А. Медведева в Петербурге находится по адресу: Конногвардейский бульвар, д. 4, 3-й подъезд. Прием граждан ведется по вторникам и четвергам с 12.00 до 19.00. Контактный телефон - 571-97-38.