Доступное жилье: сколько еще ждать?

06.12.2012

Доступное жилье: сколько еще ждать?

В последнее время органы власти утвердили сразу несколько нормативных актов, которые, наконец, позволят сформировать рынок доступного жилья. О них рассказали участники пресс-клуба Северо-Западной палаты недвижимости «Новые законодательные инициативы в области жилищного строительства и аренды». Мероприятие прошло в рамках выставки-семинара «Жилищный проект», организованной Группой компаний «Бюллетень Недвижимости».

В пресс-клубе приняли участие представители исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, руководители профессиональных объединений в сфере недвижимости, банковского и страхового сообществ.

Предваряя совещание, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов заявил: за последние несколько месяцев органы федеральной и местной власти значительно продвинулись в формировании новых законодательных инициатив на рынке недвижимости. Тем не менее, остается немало проблем, которые необходимо решить в ближайшей перспективе.

Город без коммуналок

Депутат Законодательного собрания и руководитель общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Петербурге Елена Киселева уверена: проблемы обеспечения граждан доступным жильем невозможно решить отдельно взятым документом. «Прежде всего, необходимо применять комплексный подход. Взять, к примеру, проблему коммуналок: программа по их расселению работает уже 5 лет, однако число таких квартир не уменьшается. Можно сколь угодно долго говорить о том, что коммуналки – это позор Петербурга. Но, к сожалению, проблема далека от своего решения», - констатировала Елена Киселева.

Павел Созинов напомнил, что за время работы данной программы на ее реализацию было потрачено свыше 5 млрд рублей. «На расселение каждого объекта пришлось только субсидий на 2 млн рублей. Сейчас в Петербурге свыше 100 тыс. коммуналок. Чтобы окончательно решить проблему, потребуется как минимум 200 млрд рублей субсидий и 12 млн кв метров жилья, т.е. 10% нынешнего жилого фонда, что составит более 1 трлн рублей инвестиций. Так что при нынешних темпах финансирования проблему можно будет решить лет через двести», - рассказал эксперт.

По его словам, чтобы программа не «забуксовала», имеет смысл увязать ее с другими механизмами улучшения жилищных условий, например с некоммерческим долгосрочным наймом, а также – активней вовлекать в процесс частный капитал. И при этом – увязывать интересы государства и инвесторов. «Скоординировать существующие программы между собой мешают пробелы в действующем законодательстве. В тоже время строящееся жилье фактически выведено из процесса расселения коммунальных квартир – ведь по закону, дом должен быть готов не менее чем на 70%. Найти подходящее жилье в таких зданиях практически невозможно. Цена же инвестпроекта при вовлечении стройки могла бы снизится на 20-25%», - резюмировал Павел Созинов.

Обмана не будет

Участники пресс-клуба также обсудили утвержденную на дняхгосударственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». По словам эксперта аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Юрия Курикалова, документ, в частности, предполагает привлекать к созданию рынка арендного жилья средства частных инвесторов. Также определено, что государство будет предоставлять поддержку малоимущим гражданам в виде компенсации части арендной платы.

«Запуск государственной системы арендного жилья позволит помочь решить жилищный вопрос подавляющему большинству граждан, в том числе – тем, кто не имеет возможности взять ипотечный кредит», - резюмировал Юрий Курикалов.

По его словам, особое внимание в утвержденной программе уделено созданию механизмов, которые позволят не допустить появление новых обманутых дольщиков. Предполагается, в частности, развивать систему проектного финансирования. Средства дольщиков будут собирать не сами застройщики, а уполномоченные банки – под контролем государства. Строительным компаниям, которые будут участвовать в данной схеме, будут предложены льготные условия при получении земельных участков.

Как считает председатель правления ОАО «ГАНЗАКОМБАНК» Валерий Субханкулов, такая схема поможет, в том числе, избежать банкротства застройщиков. «В большинстве случаев строительные компании оказываются несостоятельными из-за того, что их руководители расходовали полученные от дольщиков деньги нецелевым образом. Практика показывает, что до 20% средств застройщики используют неэффективно», - уверен он. На проблемы долевого строительства обратил внимание Михаил Москвин, председатель областного Комитета по стройнадзору. Он заметил, что механизм помощи обманутым дольщикам в Ленобласти разработан и проект скоро поступит на рассмотрение парламентариям. Предложено несколько механизмов, в том числе предоставление на торгах компенсационных участков с обременением в виде незавершенного строительства.

По словам председателя правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости Екатерины Романенко, уставной капитал многих застройщиков часто составляет несколько десятков тысяч рублей. «Строительные компании, привлекающие миллионы рублей, часто не имеют никакого имущества. И в случае банкротства не отвечают за последствия своей работы перед покупателями жилья», - констатировала она.

Впрочем, по мнению президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков, необходимо, в первую очередь, повышать правовую грамотность населения. «Зачастую граждане несут деньги в малоизвестные компании. Были случаи, когда люди приобретали квартиры в домах, которые строились на землях ИЖС. Подчас покупатели не проверяют у застройщика правоустанавливающие документы. В итоге проблемы таких обманутых дольщиков приходится решать за счет средств других налогоплательщиков», - резюмировал Дмитрий Щегельский.

Тем не менее, как считает начальник отдела юридического сопровождения строительной деятельности Департамента юридического обслуживания бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость Северо-Запад» Эдуард Семенов, в нынешней ситуации конкурентные преимущества часто имеют те застройщики, которые работают в обход 214-ФЗ. «Такие компании несут меньшие затраты, а, следовательно, и цена жилья у них ниже. Покупатели голосуют рублем, но в итоге рискуют», - резюмировал Эдуард Семенов.