Частные маклеры: чем рискует покупатель?

22.01.2013

Частные маклеры: чем рискует покупатель?

Существует мнение, что частные маклеры, не имеющие статуса индивидуальных предпринимателей, берут за свои услуги гораздо меньше, нежели профессиональные агенты по недвижимости. Как оказывается, это далеко не так. Более того, «независимые» посредники в большинстве случаев не несут никакой ответственности за свои действия.

Пытаясь сэкономить при проведении сделок с недвижимостью, многие обращаются к услугам так называемых «свободных» агентов – частников, которые не имеют статуса индивидуальных предпринимателей и не работающих ни в одном из агентств недвижимости.

Незаконно и рискованно

Частный посредник, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, нарушает сразу несколько законов, говоритпрезидент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский. «В первую очередь, такой посредник – это незаконный предприниматель, который наверняка не платит налогов. Эта деятельность карается в соответствии с положениями Административного, Налогового и даже Уголовного кодексов», - утверждает Дмитрий Щегельский.

Наказанием за незаконное предпринимательство может быть либо штраф, либо обязательные работы, либо арест на срок от четырех до шести месяцев. Если извлечен доход в особо крупном размере, то наказанием за незаконное предпринимательство предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет.

К тому же, по его словам, уже после совершения сделки могут возникнуть различные споры по объекту недвижимости – в том числе, и судебные. «Если сделку проводил незарегистрированный маклер, будет сложно подтвердить тот факт, что вы являетесь добросовестным приобретателем объекта – потому как изначально обратились к незаконно работающему частнику», - говорит Дмитрий Щегельский.

Кроме того, в большинстве случаев стоимость услуг маклеров и профессиональных агентств почти не отличается. Сэкономить, обращаясь к незаконно работающим частным посредникам, скорее всего не получится.

Порой такие маклеры приводят своих клиентов в агентства – в итоге человеку приходится платить как за услуги посредника, так и профессиональной компании.

Незаконно работающий маклер придумает множество способов получить вознаграждение сверх оговоренной суммы: в итоге посредничество частного агента может обойтись потребителю как минимум не дешевле, чем услуги агентства недвижимости.

«К сожалению, многие обращаются к незаконно работающим частникам по совету родственников и знакомых. И если даже предыдущие сделки состоялись, не факт что именно ваш вопрос также получится решить благополучно. Получается, что спрос на некачественные услуги рождает соответствующие предложения. Нужно помнить: маклер не защитит ваши права в случае конфликта», - утверждает Дмитрий Щегельский.

Авантюристы

Частные маклеры, работающие без регистрации и соответствующих прав на проведение сделок – этолюди определенного психологического типа, часто склонные к авантюрам. Как поясняет председатель правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости Екатерина Романенко, многие из них порой даже не проверяют документы на объект недвижимости. «Профессиональный агент всегда тщательно проверяет все бумаги перед совершением сделки. Более того, в крупных агентствах недвижимости работает независимый от агентов сотрудник-юрист, который также проверяет объекты недвижимости на юридическую чистоту. Если возникают малейшие сомнения в чистоте сделки, агентство откажется ее проводить и объяснит клиенту-покупателю, почему так и убережет клиента от возможной ошибки.

В настоящее время некоторые квартиры продавалось по 3-4 раза. У профессионального агентства недвижимости всегда есть ресурсы для того, чтобы проверить историю этих сделок. В то время как у частника такой возможности нет.

Кроме того, нигде не зарегистрированные и не оформленные частные маклеры порой используют неясные, а порой – и весьма рискованные схемы взаиморасчетов. Хуже всего, когда маклер участвует в сделке сам, будучи не только посредником, но оформив квартиру на себя, родственника, близкого знакомого или при расселении коммуналки, имея долю в квартире. В этом случае расчеты всегда непрозрачны, запутаны, а расчеты через ячейку также могут стать достаточно рискованными.

Незаконно работающий маклер редко думает о налоговых последствиях сделки, практически всегда, «для простоты и дешевизны» предлагает оформление по балансовой стоимости, что еще усиливает риск для покупателя. В случае возникновения каких-либо проблем по сделке, которые «с налету» не решить, частный посредник просто исчезнет, ведь клиента с ним, как правило, связывает не больше, чем номер сотового телефона.

По статистике, большая часть граждан покупает или продает жилье один раз в жизни. Подумайте, стоит ли рисковать надежностью и безопасностью сделки, обращаясь к частному посреднику, который не зарегистрирован в качестве частного предпринимателя и не состоит ни в одном профессиональном объединении.

Выбирая агента, следует помнить: чтобы не разочароваться в услуге и сохранить свои деньги, необходимо обращаться к профессионалам, которые готовы работать в правовом поле, соблюдать правила и стандарты, отвечать за надежность сделок и последствия своей работы перед клиентами и коллегами.

Пресс-служба Санкт-Петербургской палаты недвижимости.