Строительный рынок: этапы особого риска

25.04.2013

Строительный рынок: этапы особого риска

На расширенном заседании президиума Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО члены Совета обсудили ряд острых вопросов, стоящих перед профессиональным сообществом региона. По мнению экспертов, сегодняшнее положение дел в строительстве требует повышенного внимания и особой ответственности от всех участников рынка.

Первым вопросом, обсужденном в ходе встречи, стали сегодняшние приоритеты государственной политики в сфере развития жилищного строительства и пути ее реализации в Северо-Западном федеральном округе.

По словам заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергея Зимина, рынок сейчас подошел к довольно сложному этапу развития. Так, в прошлом году в регионе было отмечено снижение объемов ввода жилья, рынок становится более жестким, а все противоречия на этом фоне обостряются.

По мнению Сергея Зимина, эта ситуация требует повышенного внимания со стороны администраций регионов, которым необходимо задуматься о конкретных шагах по снятию потенциальных факторов напряженности.

Отслеживать тенденции рынка сегодня можно с помощью новых информационных технологий, о которым участникам встречи рассказал Клим Родионов, заместитель руководителя проекта "Bn.ru. Россия". По словам эксперта, портал представляет профессионалам рынка самые подробные базы данных по объектам недвижимости, оригинальную аналитическую и справочную информацию.

Заместитель полпреда перечислил несколько основных задач, стоящих перед рынком сегодня. Во-первых, это активизация работы по ликвидации аварийного жилого фонда. По его данным, ситуация с таким жильем особенно безрадостна в Санкт-Петербурге, а также Ленинградской и Мурманской областях. Общая же площадь «аварийки» региона сейчас превышает 2,3 млн квадратных метров.

Другой важнейшей задачей он назвал упорядочение рынка арендногор жилья и системы социального найма. «Гражданин должен быть защищен от произвола наймодателя», - считает Сергей Зимин. И этот вопрос также должен находиться на контроле у региональных администраций. К сожалению, одними лишь государственными силами сформировать фонд арендного жилья, который смог бы существенно повлиять на решение жилищных проблем граждан, сегодня невозможно. Поэтому, по мнению Сергея Зимина, наряду с социальным наймом необходимо развивать и другие сегменты рынка для создания арендного фонда с привлечением средств коммерческих компаний. Но пока что все такие попытки сталкиваются с фактическим отсутствием необходимого законодательства.

По мнению Павла Созинова, председателя правления Северо-Западной палаты недвижимости, выходом могло бы стать развитие и широкое внедрение схем государственно-частного партнерства на рынке жилищного строительства. Также необходимо внедрение механизмов проектного финансирования, которые обеспечат принципиально новую модель взаимодействия строителей с банковскими структурами. «Финансовые структуры должны стать полноправными субъектами строительного рынка, только тогда мы сможем уйти от всевозможных серых схем и создать цивилизованную систему долевого строительства», - заявил Павел Созинов. Пока же, по его мнению, банкиров отпугивает от рынка недостаточная «прозрачность» застройщиков и их действий.

Эксперт отметил, что пилотный проект сотрудничества финансистов со строителями, построенного на новых принципах, вполне может быть реализован именно в Северо-Западном регионе. По его словам, соответствующая работа ведется уже сегодня.

Еще один проблемный момент – отсутствие реального планирования на рынке – обозначил эксперт аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Юрий Курикалов. «Уйдя от тотального планирования на государственном уровне, мы стали избегать любого планирования вообще», - заявил он. В итоге все это привело к тому, что снускающиеся сегодня «планы» по вводу жилья больше похожи на декларации, не обеспеченные никакими реальными расчетами. По мнению Юрия Курикалова, от этих псевдо-планов пора переходить к разработке конкретных механизмов и моделей жилищного строительства, а уже на их основании оценивать потенциальные возможности рынка.

Все эти, и множество других вопросов будут подробно обсуждаться на IV Съезде строителей Северо-Запада, подготовка к которому ведется уже сейчас. Как рассказал собравшимся Владимир Шахов, генеральный директор НП «Национальный центр «Специальный ресурс», Съезд состоится 29 мая в Константиновском дворце Стрельны.

Как заявил Сергей Зимин, «мероприятие такого уровня проводится впервые и, несомненно, станет одним из центральных событий в строительной отрасли страны».