Палата недвижимости реорганизуется в СРО

13.05.2013

На общем собрании Некоммерческого партнерства «Санкт-Петербургская палата недвижимости» общим голосованием было принято решение о вступлении всех членов партнерства в саморегулируемую организацию. Новая СРО специалистов рынка недвижимости станет одной из крупнейших в России.

Новое в регистрации

Важное решение было принято на общем собрании членов Санкт-Петербургской палаты недвижимости, состоявшемся в конце апреля. Первой частью мероприятия стала масштабная конференция «Точка контакта», где члены палаты прослушали ряд докладов о текущем состоянии и последних тенденциях развития рынка.

С самыми актуальными изменениями в законодательстве о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними присутствующих ознакомил Сергей Никитин, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу.

По его словам, в процедуру регистрации был внесен целый ряд новшеств, не все из которых пока хорошо известны практикующим специалистам рынка. Основные изменения были внесены в части обязательной государственной регистрации сделок. Согласно им, обязательная государственная регистрация сделок, за исключением договоров аренды и ипотеки, теперь не требуется. «Речь идет о договорах аренды, заключенных на срок более года» - объясняет Сергей Никитин.

Еще одно новшество касается регистрации права собственности по договорам, заключенным в нотариальной форме. По новым правилам теперь документы на регистрацию права по таким договорам может подать любая из сторон сделки. Раньше это мог сделать либо нотариус, либо на подаче документов требовалось присутствие всех участвующих в сделке сторон.

Данное нововведение серьезно облегчает процесс, поскольку до него, особенно если в сделке принимали участие три и более стороны, договориться о дате и времени совместного похода в УФРС зачастую было очень непросто.

Ряд новшеств касается порядка предоставления технической документации (кадастровый паспорт и т.д.). Теперь закон требует представлять эти документы лишь в том случае, если об объекте нет записи в государственном кадастре недвижимости, либо, когда свершается сделка с частью помещения.

Впрочем, по словам Павла Рутенбурга, начальника организационно-контрольного отдела УФРС по Санкт-Петербургу, перечень документов, размещённых на сайте Управления, не является исчерпывающим. В законе «О государстственной регистрации…» указано, что регистрирующий орган при необходимости может запросить и дополнительные документы.

Дискуссия по результатам докладов представителей УФРС получилась неожиданно острой.

По словам Павла Рутенбурга, сегодня проблемы возникают на двух этапах процесса регистрации – при подаче документов и при их обработке. В первом случае остроту проблемы частично удалось снизить после того, как документы на регистрацию стали принимать в Многофункциональных центрах. Дальнейшее продвижение в этом направлении ожидается в ближайшей перспективе по мере подключения остальных МФЦ к оказанию соответствующих услуг. Все основополагающие документы между Управлением и МФЦ подписаны, идёт активная работа по стажировке специалистов МФЦ, совершенствованию методических рекомендаций, разработке технологических аспектов взаимодействия. Приём заявлений и выдача документов по одному из направлений деятельности Управления Росреестра – предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним уже сегодня реализовано в 30 МФЦ по всем районам города.

Выступившие на конференции представители МФЦ со своей стороны также отметили, что сейчас услуга по приёму-выдаче документов для регистрации прав на недвижимость предоставляется в 7 центрах, но в текущем году планируется задействовать уже все МФЦ Петербурга.

Уже сегодня в Санкт-Петербурге действуют 33 МФЦ, которые насчитывают 600 окон приема заявителей. Все они оборудованы просторными залами ожидания, и работают по уникальному для государственного учреждения графику - с 9 до 21 без обеда и выходных.

Кроме услуг по государственной регистрации прав в МФЦ можно подать документы на получение кадастрового паспорта, оформление приватизации и т.д. Всего здесь оказывается более 230 услуг. Информация об услугах, графике работы мобильных МФЦ и адресах районных центров размещена на портале «Государственные и муниципальные услуги Санкт-Петербурга» www.gu.spb.ru. Также ее можно получить в Центре телефонного обслуживания: 573-90-00. По вопросам государственной регистрации и кадастрового учёта недвижимости также можно проконсультироваться в офисах и на сайте Управления Росреестра по СПб.

Представители Управления выразили надежду, на то что широкое освоение МФЦ услуг по государственной регистрации позитивно скажется на возможностях по обработке и оформлению уже поданных документов.

В процессе собрания также была достигнута договорённость о следующей встрече с представителями Росреестра по разъяснению отдельных правовых вопросов в сфере деятельности риэлторских фирм. Членам Палаты было предложено передавать интересующие их вопросы в правление для последующей передачи в Управление. Президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский подчеркнул открытость Управления Росреестра для конструктивного диалога с профессиональным сообществом.

Возможности и перспективы

Не меньший интерес участников встречи вызвали и доклады специалистов Жилищного комитета.

Лидия Раевская, начальник сектора Отдела новых форм обеспечения жильем рассказала о размерах социальных выплат для различных категорий граждан, участвующих в жилищных программах, и представила методики их расчета.

А Екатерина Левагина, главный специалист Отдела расселения коммунальных квартир, познакомила собравшихся с условиями и требованиями программ по расселению коммуналок, ответила на вопросы представителей агентств недвижимости о механизмах предоставления комнат по договорам социального и коммерческого найма.

Отдельный доклад сделал Денис Зубарев, директор департамента координации целевых программ ОАО Санкт-Петербургский центр доступного жилья». Он подробно осветил механизмы участия в этих программах и возможности агентств недвижимости в данном вопросе.

По словам Анны Володькиной, представителя ипотечной компании «УНИКОМ», значительные возможности для агентств недвижимости предоставляет и участие в сделках по приобретению жилья с помощью программ военной ипотеки и материнского капитала. По словам эксперта, в рамках этих программ сегодня работать намного легче, чем на их старте, но многие агентства до сих пор не оценили эти перспективные направления работы.

По просьбе присутствующих, в перспективный план работы Санкт-Петербургской палаты недвижимости был внесен ряд подробных профессиональных семинаров по перечисленным формам работы.

Время ответственных решений

Вторая часть общего собрания членов НП «Санкт-Петербургская палата недвижимости» была открыта выступлением Павла Созинова, председателя правления Национальной и Северо-Западной палат недвижимости.

Он подробно остановился на некоторых особенностях работы агентств недвижимости в условиях формирования нового законодательного поля на рынке строящегося жилья. В частности, эксперт отметил потенциальные риски участия в сделках при покупке жилья, строящегося по системе ЖСК. По его мнению, сегодня данного рода строительства ведется в весьма противоречивом правовом поле, которое в ближайшее время должно быть подвергнуто существенному законодательному регулированию.

Также Павел Созинов сделал прогноз, согласно которому в случае введения ряда обсуждаемых сегодня законопроектов, например – по введению обязательных механизмов страхования, стоимость нового жилья может повыситься как минимум на 10%.

Дмитрий Щегельский представил собравшимся отчет по итогам работы Палаты за истекшие три с лишним года. Напомним, что Некоммерческое партнерство было учреждено 27 января 2010 года. С тех пор удалось добиться многого. Численность членов Палаты за три года возросла до 119. Благодаря внедрению качественных инструментов обоазования и повышения квалификации за 3 года было проведено обучение более 500 профессиональных специалистов рынка, внесенных в специальный регистр и получивших именные удостоверения. По словам Дмитрия Щегельского, это не только значительно повысило качество оказания услуг, но и стало серьезным конкурентным преимуществом членов Палаты. Также сегодня все они имеют целый ряд преференций – от дополнительных возможностей по размещению рекламы в СМИ и участию в выставках до специальных семинаров и доступа к общим формам профессиональных договоров.

Одна из главных задач некоммерческого объединения - представление интересов его членов в государственных органах и профильных общественных структурах. И эта работа, по мнению руководства Палаты, может вестись еще более эффективно.

Поэтому кульминацией Общего собрания стали два предложения по реорганизации деятельности.

Первое из них касается вступления членов Палаты в добровольную саморегулируемую организацию профессиональных участников рынка недвижимости.

В настоящий момент 26 членов палаты в рамках 315-ФЗ уже объединились в СРО. Опыт был признан удачным и его было предложено распространить на всех членов Палаты.

По словам Дмитрия Щегельского, это выводит работу общественного объединения на кардинально новый уровень. Во-первых, существенно повышаются возможности представительства интересов объединения в официальных структурах. Во-вторых, согласно 315-ФЗ, входящие в саморегулируемую организацию компании получают существенно новые возможности отстаивания своих интересов. И, наконец, в рамках СРО появляются принципиально новые возможности законодательных инициатив, направленных на построение цивилизованного и прозрачного рынка недвижимости.

По итогам голосования, большинством голосов членов НП «Санкт-Петербургская палата недвижимости» решение о вступлении его членов в саморегулируемую организацию было принято.

Помимо перечисленного выше, это подразумевает, что защищенность интересов клиентов еще более возрастет. В соответствии с 315-ФЗ каждый член СРО обязан застраховать свою профессиональную ответственность, а также будет осуществлено коллективное страхование.

Данное предложение также было принято большинством голосов.

По итогам собрания можно констатировать, что выход «Санкт-Петербургской палаты недвижимости» на качественно новый виток работы состоялся.