Рынок жилья Ярославля: застой продолжается

20.09.2013

По итогам нынешнего года цена строящегося жилья в Ярославле может увеличиться максимум на 5%. Спрос на первичном рынке стабилен. Активность покупателей готового жилья, напротив, снижается, а рост цен, очевидно, не превысит инфляционных показателей.

Об особенностях развития рынка жилья Ярославля рассказал член правления НП «Межрегиональная Гильдия риэлторов» Дмитрий Сирый.

– Дмитрий Александрович, в начале этого года на рынке наблюдалось небольшое снижение покупательской активности. Изменилась ли ситуация за последнее время?

– В первом полугодии мы не заметили увеличения покупательской активности на рынке. Но и спада, вопреки некоторым ожиданиям, тоже не произошло. С января по май жители Ярославля стабильно приобретали недвижимость, но с начала лета активность значительно сократилась. Большинство экспертов связывают этот факт с началом сезона летних отпусков.

По итогам первого полугодия стоимость жилья на вторичном рынке увеличилась на 5%. Сейчас цены из-за уменьшившейся активности покупателей постепенно снижаются. Думаю, что по итогам года рост стоимости квадратного метра готового жилья не превысит инфляционных показателей и составит не более 10%.

Судя по всему, в ближайшие несколько месяцев спрос на рынке снижаться не будет – для того есть все объективные предпосылки. В начале года многие банки увеличили ставки по ипотечным кредитам и ужесточили требования к заемщикам. Но сейчас некоторые финансовые учреждения заявляют, что готовы снижать ставки. Если это произойдет, активность покупателей увеличится.

– Каковы тенденции на рынке строящегося жилья?

– Как и в случае с готовым жильем, цены росли до начала июня. Летом спрос немного снизился – чтобы привлечь клиентов, застройщики стали запускать различные акции, которые направлены на стимулирование спроса. За счет скидок и акций среднерыночная цена «квадратов» немного снизилась – по сравнению с первым кварталом этого года. Ожидается, что осенью цены на новостройки вновь поползут вверх, однако существенных изменений это не принесет, и к концу года мы сможем наблюдать стагнацию на рынке. По итогам года стоимость жилья на первичном рынке может увеличиться примерно на 3-5%.

При этом рынку строящегося жилья явно не грозит перенасыщение: спрос пока не удовлетворен. Думаю, что в ближайшие два-три года объемы возводимого жилья будут лишь увеличиваться.

До конца нынешнего года в Ярославле планируется сдать 210 тыс. кв. м жилой недвижимости. По факту эта цифра может оказаться даже больше.

Показательно, что большая часть покупателей новостроек стремится приобретать загородные объекты. Потому большинство застройщиков стараются реализовывать свои проекты на окраинах и в ближайших пригородах Ярославля.

– НП «Межрегиональная Гильдия риэлторов» уже не первый год взаимодействует с Национальной палатой недвижимости. В каких направлениях ведется сотрудничество?

– Основная задача Национальной палаты недвижимости – создание в стране эффективной системы СРО, которые будут способны влиять на законодательное регулирование рынка и его работу в целом. Ведь пока у нас нет органа, который бы мог регулировать происходящие на рынке процессы. Совместными усилиями мы формируем стандарты оказания качественных услуг на рынке – и успешно внедряем их в регионы. Очень важно, что эта работа уже приносит свои плоды: потребители агентских услуг стали гораздо больше доверять компаниям, которые входят в состав того или иного объединения. С каждым годом люди все больше стараются пользоваться именно услугами профессионалов. Конечно, эта тенденция не может не радовать.

– В начале октября Петербург примет участников Гражданского Жилищного Форума. Каких результатов ждете от нынешнего мероприятия?

– Каждый год форум вызывает нескрываемый интерес профессионалов рынка недвижимости из всех регионов России. Как всегда, жду новых полезных деловых контактов, позитивного обмена опытом, рекомендаций коллег по бизнесу. Надеюсь, что на форуме представителям Национальной палаты недвижимости удастся выработать необходимые рекомендации по решению самых актуальных вопросов развития рынка недвижимости.