Застройщики Великого Новгорода переориентируются на «малоэтажку»

30.09.2013

За последние полгода спрос на готовую и строящуюся недвижимость Великого Новгорода уменьшился. Многие граждане предпочитают покупать земельные участки и самостоятельно строить дома для индивидуального проживания. А застройщики, в свою очередь, переориентируются на «малоэтажку».

О последних тенденциях, которые происходят на рынке жилья Великого Новгорода, мы попросили рассказать генерального директора агентства «Гранд» Андрея Дементьева.


- Андрей Леонидович, в начале нынешнего года на рынке недвижимости Великого Новгорода наблюдалось значительное снижение спроса. Как обстоят дела сейчас?

К сожалению, ситуация не изменилась. Спрос в сегментах первичного и вторичного рынков продолжает снижаться. К тому же, покупатели вовсе перестали приобретать дорогое жилье - квартиры больших площадей в домах, находящихся в центральной части Великого Новгорода.

Снижение покупательской активности на вторичном рынке обусловлено тем, что в последние 2-3 года продавцы часто завышали стоимость своих объектов. Цена квадратных метров неуклонно росла – причем исключительно по прихоти продавцов. Впрочем, до недавнего времени покупатели продолжали приобретать жилье, потому спада на рынке не наблюдалось. Сейчас же мы видим прямо противоположную ситуацию: спрос неуклонно снижается и, соответственно, «тянет» за собой цены.

Показательно, что за минувшие полгода число сделок купли-продажи готового жилья в нашем агентстве снизилось почти в пять раз. Честно говоря, такого мы не наблюдали последние 5-7 лет.

Не лучше обстоит ситуация со строящимся жильем: в целом спрос на него также сократился, хотя за последние 2-3 года наш рынок стали активно осваивать застройщики из других регионов, в частности – из Псковской области.

Примечательно, что все больше граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, стремятся приобретать участки в ближайших пригородах и самостоятельно строить на этих землях дома для собственного проживания. Многие предпочитают покупать уже готовые индивидуальные дома. На данный спрос откликнулись многие застройщики – все больше работающих в нашем городе компаний стараются реализовывать проекты в сфере загородной и малоэтажной недвижимости. Показательно, что такое жилье пользуется стабильным спросом со стороны жителей Великого Новгорода.


- Есть ли предпосылки для восстановления уровня спроса на готовое и строящееся жилье?

Сейчас очень сложно предугадать возможное развитие ситуации на рынке – по большому счету, все будет зависеть от положения в экономике и уровня платежеспособности населения. В настоящее время мы видим, что большинство жителей Великого Новгорода стараются приобретать (или самостоятельно строить) индивидуальные дома. Думаю, что эта тенденция продолжится и в дальнейшем – спрос на «малоэтажку», очевидно, будет расти.


- Профессионалы рынка недвижимости Великого Новгорода всегда активно сотрудничали с представителями Северо-Западной палаты недвижимости. В каких направлениях ведется взаимодействие сейчас?

Мы часто проводим межрегиональные сделки – тесные контакты с участниками рынка из других регионов Северо-Запада очень помогает нашей работе в данном направлении. Все эти годы мы взаимодействовали с Северо-Западной палатой недвижимости по вопросам создания эффективно действующего механизма саморегулирования риэлторского рынка.

К сожалению, необходимость создания данной системы понимают пока не все, и саморегулирование еще не стало полноценным механизмом контроля деятельности участников рынка недвижимости, улучшения качества их работы. Во многом это происходит из-за отсутствия обязательного регулирования нашей деятельности на государственном уровне.

Думаю, профессионалам нужна конкретика, ясная и внятная программа развития системы саморегулирования. И, конечно, нужны специалисты, которые помогут развивать и совершенствовать данный механизм во всех регионах нашей страны.

Думаю, что именно эти темы должны быть затронуты на Гражданском жилищном форуме, на котором соберутся ведущие профессионалы рынка недвижимости России. Всем нам нужно обменяться опытом, обобщить происходящие на региональных рынках тенденции, обсудить произошедшие за последний год изменения, и, конечно, наметить возможности для будущего развития.