Карелия выступает за безопасность рынка недвижимости

08.07.2010

7 июля 2010 года в Министерстве строительства Республики Карелия прошел круглый стол «Проблемы безопасности на рынке недвижимости». Его соорганизаторами выступили Аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Северо-Западная палата недвижимости. На мероприятии присутствовали представители агентств недвижимости и строительных компаний региона.

Участники беседы за круглым столом уверены, что на сегодняшний день основная проблема российского рынка недвижимости – обеспечение безопасности сделки для клиента и контрагентов при покупке и продаже жилья. Высказывались разные, зачастую очень критичные мнения о сложившейся ситуации в сфере недвижимости, говорилось о разработке стандартов профессиональной деятельности агентов, об определении и сути риелторской услуги. Много внимания было уделено обсуждению процесса обучения риелторскому делу.

Среди обсуждаемых вопросов - создание СРО для специалистов по недвижимости, а также необходимость изменения законодательства в сфере сделок с недвижимостью.

Заместитель министра строительства Республики Карелия Валентина Байкова в свою очередь подчеркнула заинтересованность властей региона в развитии отношений с риелторами. Она отметила, что обсуждение этих проблем привлекло к дискуссии многих риелторов Петрозаводска, что еще раз доказывает актуальность и остроту обсуждаемых вопросов.

«Мы все были свидетелями того, какое серьезное влияние на рынок оказало введение саморегулирования в строительстве, - говорит Валентина Байкова. – Но, как любое нововведение, создание СРО это сложный процесс со своими плюсами и минусами. Думаю, что логично было бы начать обсуждение концепции регулирования рынка недвижимости профессионалами и органами власти регионов и сделать это до обсуждения законопроекта в Государственной думе». Ее точку зрения поддержала директор ГУП «Фонд государственного имущества Республики Карелия» Марина Кувшинова, которая заметила, что хотелось бы избежать ситуации, которая сложилась в строительстве, когда законодателям приходится вносить изменения в систему саморегулирования уже после принятия закона.

Тем не менее, некоторые участники круглого стола усомнились в необходимости создания СРО для специалистов по недвижимости. Опыт саморегулирования в строительстве и оценочной деятельности показал, что в органах управления СРО зачастую существует излишняя бюрократизация, а вопросы решаются авторитарно, без учета интересов небольших компаний.

Президент НП «Северо-Западная палата недвижимости» Юрий Румянцев в свою очередь отметил, что возможны различные концепции саморегулирования. Так, например, система СРО в оценочной деятельности предполагает регулирование деятельности специалистов, а в сфере строительства – деятельности компаний. Румянцев полагает, что на данный момент первый вариант является более предпочтительным для риелторов.

«Найти решение обсуждаемых проблем действительно крайне сложно. Для так называемых «черных маклеров» выгоднее работать на нерегулируемом и непрозрачном рынке и конечно, вопросы безопасности сделок такие компании мало волнует, - считает Владимир Баранник, председатель Ассоциации риелторов Республики Карелия. - Значительное количество компаний на рынке стараются работать цивилизованно. Они и в дальнейшем готовы работать в правовом поле и входить в СРО. Для нас важно, чтобы те изменения в законодательстве, которые будут приняты, не осложняли работу компаний».

«К сожалению, у многих еще остаются иллюзии, что ситуация в законодательстве в сфере сделок с недвижимостью будет «заморожена» на неопределенный срок., - отмечает Людмила Топина, заместитель председателя Ассоциации риелторов Республики Карелия. - Но очевидно, что это не так, поскольку только риелторы еще не перешли на саморегулирование. И строители, и оценщики уже испытали на себе неоднозначность реализации процесса саморегулирования».

«Развернувшаяся дискуссия лишний раз показала всю сложность решения проблемы безопасности и регулирования рынка недвижимости. Северо-Западная палата недвижимости уже провела совещания в Санкт-Петербурге, Новгороде, Вологде и Пскове. Мы готовим обсуждение закона об операциях в сфере недвижимости и будем презентовать свою концепцию на Гражданском Жилищном Форуме в Петербурге осенью этого года, - говорит председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов. – Сейчас мы собираем мнения регионов об этом законопроекте».

По итогам беседы за круглым столом члены Ассоциации риелторов Республики Карелия и руководители Министерства по строительству республики подписали декларацию о необходимости принятия отраслевого закона в сфере недвижимости.

Заместитель министра строительства Республики Карелия Валентина Байкова вошла в состав Наблюдательного совета Северо-Западной палаты недвижимости.